Три главы субъектов ДФО показали падение на бирже губернаторов в январе : Молодой Дальневосточник
МоскваЭкспертиза

Три главы субъектов ДФО показали падение на бирже губернаторов в январе

По итогам января акции сразу трех дальневосточных губернаторов показали умеренное падение за январь 2021 года. Речь идет о врио главы Хабаровского края Михаиле Дегтяреве, губернаторе Приморья Олеге Кожемяко и руководителе Сахалина Валерии Лимаренко. Примечательно, что все три региона продемонстрировали протестную активность в январе.     

Согласно данным агентства «ПолитБрокер», умеренное падение в январе показали акции 16 глав российских регионов. Умеренное – это нечто, вроде «пока еще не мертв, но и не совсем жив».

Вот, например, Дегтярев. Совсем недавно он опростоволосился (в очередной раз) – у него встал НПЗ. До этого он «победно» прошествовал поперек дефицита медикаментов и пришел к другому дефициту – топливному. Обещавший вернуть предприятие к работе в штатном расписании 1 февраля, уже 2 февраля Дегтярев готовился принимать топливо из Росрезерва, а хабаровчанам выписывать топливные карточки.

У Кожемяко (у которого чуть было ни случился остров Навальный вместо острова Русский) аппарат подставил под удар полпреда Трутнева и усугубил бензиновый кризис в соседних регионах. Команда продемонстрировала мастерское снятие с себя ответственности и перекладывания ее на соседей или федералов.

Некоторые эксперты тут же утвердились во мнении о том, что, дескать, протесты в Хабаровске всё. Пожалуй, по сравнению с  полугодом регулярных многотысячных «фургальских» шествий, митинги «навальнистов» в бывшей дальневосточной столице – это, как говорится, ни о чем. Означает ли это, что хабаровчане не очень-то и хотели выходить именно за Навального? Пожалуй, да. С другой стороны, это ли не высший «гражданский троллинг», когда на протяжение шести месяцев город постоянно выходит к зданию краевого правительства с неизменными требованиями, а в день, когда в Хабаровске приготовились к массовым беспорядкам и вывели на улицы и Росгвардию, и полицию, и ОМОН в каком-то невероятном количестве, тут-то граждане решают разве что хоровод поводить вокруг ледяных скульптур? Ну эффектно ведь. Зимние постновогодние улицы, набитые одними только мужчинами в черной амуниции и шлемах. С другой стороны, без задержанных силовики не ушли.

В Южно-Сахалинске силовиков тоже протроллили. Автозаки были пригнаны заранее, а вот собравшиеся агрессии не проявляли – они почитали стихи. Во Владивостоке было жестче. Нападение на правоохранителей, уголовка… Во Владивостоке, отметим, прошли самые массовые акции протеста во всем ДФО.

Среди губернаторов, показавших в январе динамичное падение, дальневосточных глав не оказалось. Стабильность продемонстрировали Ростислав Гольдштейн – Еврейская АО (к которому граждане обивают пороги, требуя остановить массовую антивковидную вакцинацию), Александр Осипов – Забайкалье (закрывавший единственную больницу из-за экономической нерентабельности ее существования), Роман Копин – Чукотка.

Умеренный рост, согласно ПолитБрокеру, показали Айсен Николаев – глава Яуктии (ох, и это на фоне внезапной отставки Сарданы Авксеньтевой), Владимир Солодов – Камчатка (вроде бы отмывшийся от загрязнения экологии) и Василий Орлов – Приамурье (грезящий о потоках туристов в область).

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»