Жители Хабаровского края продолжают бороться против строительства китайского завода : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Жители Хабаровского края продолжают бороться против строительства китайского завода

Хабаровск. «Басманное правосудие» докатилось до севера Хабаровского края: в селе Аян состоялась выездная сессия Николаевского-на-Амуре городского суда, в ходе которой было рассмотрено решение депутатов Аяно-Майского района о проведении 21 марта референдума. На повестке — строительство в Аяне газохимического парка по переработке природного газа, сообщил Молодому Дальневосточнику РФ «Алло, район».

— Нашим представителем от Собрания депутатов на суде выступал достаточно известный юрист Полянский. По всем пунктам суду были представлены обоснованные доводы, приведены доказательства и выписки из пленума Верховного Суда, результаты специальной экспертизы, проведенной в Москве, и прочее. Можно сказать, что иск прокуратуры был в полном объеме отбит, — заявила представитель инициативной группы по проведению референдума Марианна Штанько-Волостникова.

Напомним, что ранее судья отменил решение собрания районных депутатов. Причем, сделано это было в рамках единственного заседания. Суд отвел на подачу апелляционной жалобы всего лишь пять дней вместо положенного месяца.

— Месяца нам вполне хватило бы для проведения референдума: 30 дней на подготовку жалобы, еще примерно месяц – на организацию заседания апелляционной инстанции, к этому времени референдум стал бы свершившимся фактом. Однако мы не сдаемся и все-таки готовим апелляционную жалобу. Не пройдет конкретно этот референдум — мы готовимся инициировать следующий, для нас это не составит труда, полученный опыт позволит сделать это в короткие сроки, — указали инициаторы референдума.

Напомним, китайская корпорация «Сириус Холдинг» намерена построить на территории Аяно-Майского района завод по переработке природного газа, в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Против строительства завода выступили местные жители, устроившие флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети фотографии, на которых люди стоят в разных местах с плакатами «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Аяно-Майцам — родной край», «Китай – прочь!», «Мы против завода», «Мы хотим жить» и многие другие.
Участникам флешмоба были выписаны протоколы за нарушение масочного режима, а прокурор Аяно-Майского района Андрей Петров района пытался обжаловать решение районных депутатов.
Примечательно, что свою поддержку любому решению жителей Аяно-Майского района высказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. На практике слова временно главы региона расходятся с делом.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что жителям Аяно-Майского района «закрыли рот по решению суда».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»