Бурятских владельцев безнадзорно гуляющих животных наказывают рублем : Молодой Дальневосточник
ОбществоУлан-Удэ

Бурятских владельцев безнадзорно гуляющих животных наказывают рублем

Улан-Уде. Трех домашних собак отловили накануне в мкр. Забайкальский. Питомцы гуляли по улицам без хозяев. Те незамедлительно попросили вернуть собак домой.

Владельцы при этом негодуют, что за такую «услугу» — доставку собаки домой — им придется платить. Слишком многие выпускают собак из дома на прогулку без присмотра.

Работники Улан-удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных предупреждают всех владельцев собак и других домашних животных, что в период действия режима повышенной готовности по бешенству, все домашние собаки с ошейниками, бирками и т.п., отловленные на улицах города, будут доставлены в ветеринарное учреждение для осмотра. Хозяевам же необходимо помнить, что если их питомец был на улице, тем более один, то, вполне вероятно, он мог заразится бешенством. А это заболевание является опасным для жизни и здоровья человека. Лечение может быть длительным, а ряд случаев заканчивается смертельным исходом. Заражение вирусом происходит от укуса, что вполне ожидаемо в уличных условиях. Также заражение может произойти во время игры через мелкие повреждения на коже.

Хозяев-нарушителей решено наказывать штрафным санкциям. Чиновники напоминают, что увидев на улице бесхозную собаку, можно позвонить и оставить жалобу. После отлова собак содержат в пунктах временной передержки.

В течение 10 дней животным проводится клинический осмотр. При отсутствии признаков бешенства, непривитых собак вакцинируют и передают хозяевам. Следует напомнить, что, согласно Постановлению Правительства Бурятии, каждому животному необходимо провести ряд платных услуг. Соответственно, при передаче питомца выставляется счет за содержание в теплом питомнике, в котором организовано питание, квалификационный уход и забота. Стоимость одного дня составляет около 250 руб.

Напоминаем, что в регионе применяют административные штрафы за нарушение правил выгула домашних животных согласно республиканского закона.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»