"Гектарные курьезы" на ДВ : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

«Гектарные курьезы» на ДВ

Использование дальневосточного гектара всё чаще становится головной болью для жителей макрорегиона.

Вспомнить хотя бы ситуацию с земельным участком в посёлке Охотском Сахалинской области, когда владелец гектара превратил берег моря в карьер для коммерческой добычи песка. В конце концов разобрались, штраф символический выписали, а 48 млн рублей ущерба государству и местным жителям от действий делового пройдохи так и повис. И вот, новая беда.

Очередной деловой житель Москвы, имя коему Максим Яницкий, по программе «Дальневосточный гектар» в феврале прошлого года взял в безвозмездное пользование участок в Ногликском районе вблизи памятника природы «Дагинские термальные источники», где поправляют здоровье ежегодно тысячи людей. Московский предприниматель уведомил администрацию района о видах использования своего гектара: недропользование, нефтехимическая промышленность, складские площадки, строительная промышленность. Однако за разрешением на строительство промобъекта так и не явился.

И вот он результат: менее, чем в 500 метрах от ближайшего горячего источника и практически рядом с ближайшими домами поселка Горячие ключи вырос шламонакопитель. Вырос через дорогу от двух крупных пищевых предприятий, выпускающих рыбопродукцию. Вырос на берегу ручья, впадающего в богатый рыбой Ныйский залив, где ведут традиционное рыболовство местные коренные народы — нивхи, и работают крупные рыбопромышленные предприятия…

Ситуацией со строительством уже заинтересовались в прокуратуре Сахалинской области. Обсуждения идут и в региональном министерстве экологии. Однако пока все силы направлены на изучение законодательных механизмов для прекращения стройки.

Между тем, очевидно, что закон о выделении дальневосточного гектара нуждается в серьёзной корректировке. И члены Общественной палаты готовы выступить с такой законодательной инициативой на федеральный уровень.

Тем временем, хозяин же дальневосточного гектара уже почти закончил строительство первого радиального отстойника и сетует, что под все запланированные ёмкости земли может и не хватить. Поскольку выдачу «гектара» курируют федеральные чиновники, которые и будут разбираться в хитросплетениях законодательства, с помощью которого получилось организовать опасное производство там, где делать этого нельзя, то почему бы им вместе с земляком не построить такое сооружение недалеко от собственного дома, скажем, на Бульварном кольце?

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»