В Якутии выморозят суда с опережением графика : Молодой Дальневосточник
ОбществоЯкутск

В Якутии выморозят суда с опережением графика

Якутск. На Жатайском судоремонтном заводе, являющимся подразделением ПАО «ЛОРП», в акватории одной из проток реки Лены ещё в конце ноября началась работа по выморозке судов. Сильные морозы, каких, по словам начальника отдела метеорологических и агрометеорологических прогнозов погоды Якутского Гидрометцентра Саргыланы Никитиной, в Якутске не было последние 10 лет, позволяют вести работы с опережением графика.

Если в предыдущие годы работу заканчивали в марте, то нынче уже к середине февраля ее обещают полностью завершить. Вымораживанием или выморозкой судна называется зимний способ обнажения подводной части речных судов для ремонта. Во льду вдоль борта судна вырубается майна – этакое ледяное корыто, которое вырубается осторожно, не допуская сквозных пробоин, чтобы вода не могла его заполнить. Под ямой намерзает новый слой льда, его снова удаляют, и так и двигаются вглубь водоёма и освобождают корпус судна со всеми его винтами и рулями для ремонта от ледяного плена.

По словам заместителя директора Жатайского СРЗ ПАО «ЛОРП» Александра Азарова, общий объем выморозки составляет 2300 кубических метров, из них 1700 уже выморозили. На выморозку одного судна уходит почти два месяца, потому что работы ведутся слой за слоем. Нужно знать, сколько льда намерзает в сутки, необходимо контролировать его глубину, уровень воды и т.д., иначе майну может затопить, и всю выполненную работу нужно будет начинать заново. Всего на выморозке работают девять человек.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что 25 тысяч человек в Якутии остались без света.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»