"Восточную верфь" собрались банкротить : Молодой Дальневосточник
ВладивостокЭкспертиза

«Восточную верфь» собрались банкротить

Владивосток. Компания «Электрорадиоавтоматика» («ВП ЭРА»), контролируемая АО «Современные технологии судостроения» (76,29% капитала) и Виктором Пестовым (9,69%), намерена подать на банкротство АО «Восточная верфь». В Арбитражный суд Приморского края уже поступило заявление ООО «Морские пропульсивные системы» (Санкт-Петербург) о признании АО «Восточная верфь» банкротом.

В 1952 году на базе судоремонтных мастерских, расположенных в черте города Владивосток на берегу бухты Малый Улисс залива Петра Великого, был образован Владивостокский судостроительный завод. В 1994 году завод был приватизирован, акционирован и преобразован в АО «Восточная верфь». Общая площадь территории верфи составляет 23,27 гектаров. Технические возможности предприятия позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3,5 тыс. тонн. За годы работы предприятие пустило в плавание свыше 500 единиц плавсредств.

Сайт предприятия сообщает: «АО «Восточная верфь» является основным поставщиком кораблей для морских пограничных сил Дальнего Востока и Тихоокеанского флота ВМФ России, поставляет боевые суда на экспорт по линии Рособоронэкспорта … В декабре 2020 года предприятие спустило на воду первое судно (из серии пяти краболовов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции) строящихся на верфи в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции».

Крупнейшими акционерами АО «Восточная верфь» являются депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев и Андрей Мирошниченко, владеющие 19,55% и 5,75% акций соответственно. В число акционеров входили АО «ВП «ЭРА» (11,5%) и принадлежащее ей АО «Тихоокеанская электротехническая компания» (20,91%).

В прежний состав совета директоров АО «Восточная верфь» входили семь человек — депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Лазарев, его сын Иннокентий Лазарев, бывший прокурор Приморья Валерий Василенко, Ирина Хроменко, Екатерина Баюрова, Андрей Мирошниченко и бывший вице-губернатор Приморья Геннадий Токуленко. При этом по итогам голосования на годовом собрании в прошлом году, в совет не прошел Игорь Мирошниченко. В декабре 2020 года, на внеочередном собрании совет был переизбран, и в него был таки включен Игорь Мирошниченко, а «за бортом» остались Геннадий Токуленко и Валерий Василенко. Правда, это решение акционеров пока остается под запретом арбитражного суда Приморского края.

Запрет был наложен судом в рамках рассмотрения заявления Игоря Мирошниченко, настаивающего на понуждении АО «Восточная верфь» включить в список кандидатур для голосования по выборам в члены совета директоров Сергея Сильченко, Игоря Курсекова и Александра Позднякова. То есть налицо корпоративный конфликт: один из акционеров АО в суде отстаивает право на обновление совета директоров. Акционеры АО «Восточная верфь» на внеочередном собрании в прошлом году избрали гендиректором Сергея Баканёва, владеющего 0,020% акций компании. С марта 2016 года компанию возглавлял Олег Сиденко, которого всячески поддерживал вице-губернатор Александр Костенко.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о курьезах, происходящих на дальневосточных гектарах.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»