Якутский ветеран через прокурора отстоял право не платить за капремонт : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияЯкутск

Якутский ветеран через прокурора отстоял право не платить за капремонт

Якутск. В Якутске ветерану Великой Отечественной войны начислили оплату за капремонт по полной программе, невзирая на то, что ещё 1 января 2020 года вступил в силу закон, согласно которому льготы на уплату взносов на капремонт приобретают неработающие собственники жилья, случайно дожившие до 70 лет.

Пенсионерам, достигшим 70 лет, представляются скидки в размере 50%, а восьмидесятилетние старики – полностью освобождаются от поборов. В отдельную категорию льготников, не оплачивающих капремонт, включены также и ветераны ВОВ. Горожанин привык доверять властям и на требование денег безропотно оплатил побор в сумме 921,90 рублей. Хорошо, что добрые люди подсказали куда обратиться.

В результате, прокуратура города Якутска провела проверку по обращению участника Великой Отечественной войны о защите его нарушенных прав и установила неправомерность содеянного. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, участнику ВОВ денежные средства за необоснованно начисленный взнос за капитальный ремонт возвращены в полном объеме, а в адрес генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» внесено представление.

Отметим, что открытый в 2004 году «Фонд капитального ремонта» многие называли «капельницей для чиновников». Все попытки отменить решение о введении платы за капремонт дома через высшие судебные инстанции не увенчались успехом: в 2016 году Конституционный суд РФ признал законность этой меры (постановление от 12.04.2016 г. № 10-П). И все-таки закон позволяет в ряде случаев освободиться от уплаты взносов на капремонт не только частично, но и полностью.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что депутата заксобрания Якутии Виктора Лебедева обвиняют в избиении человека.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»