Глазами Гращенкова. Губернаторы ДФО : Молодой Дальневосточник
Взгляд

Глазами Гращенкова. Губернаторы ДФО

Акции сразу трех глав дальневосточных субъектов показали по версии ПолитБрокера падение за январь. Речь идет о врио губернаторе Хабаровского края Михаиле Дегтяреве, главе Приморья Олеге Кожемяко и губернаторе Сахалинской области Валерии Лимаренко. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков поделился с «Молодым Дальневосточником РФ» своим мнением о связи протестных настроений в ДВ-регионах и падающим рейтинге их глав.   

«Дальний Восток удерживает пальму первенства среди протестных регионов. Хабаровский край, только остывший от «фургаловских протестов», неожиданно наткнулся на рост социального недовольства, во-первых из-за исчезнувшего в регионе бензина АИ-92 и АИ-95. Встало оборудование на одном из НПЗ, в то время, как врио губернатора Дегтярев то ли отсутствовал в крае, то ли был занят чем-то другим. Водители уже готовы были выйти на митинги, но сейчас оборудование вроде бы запустили. Правда, неясно, как скоро удастся преодолеть последствия бензинового коллапса. А тут еще намечается предъявление обвинений Фургалу, что к весне может разморозить и этот формат. В общем, Дегтярёва продолжают воспринимать как временщика, а рейтинг его остается стабильно низким», — указал политолог.

Напомним, что бензиновый коллапс принял в Хабаровском крае по-настоящему грандиозные масштабы. Продлились условия катастрофического дефицита топлива сравнительно недолго, но за это время водители края успели постоять в четырехчасовых очередях на АЗС, покупать бензин не более, чем по 20 литров на руки, получать топливо по карточкам…

«В Приморье прошли одни из самых массовых митингов в Поддержку Навального, около трех тысяч человек вышли на улицы 23 января. Частично – это следствие недовольства деятельностью губернатора Кожемяко, который не смог быстро нормализовать в городе последствия циклона и город долго оставался заблокированным стихией», — отметил эксперт.

Кстати, в дальневосточной столице продолжаются забастовки рабочих – митингуют сотрудники Дубненского машиностроительного завода им. Федорова – против увольнений. А тем временем, жители Владивостока требуют отставки мэра.

«Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко прославился идеей введения ковидных паспортов.  Очевидно, что введение таких сертификатов усилит социальное расслоение и не делом губернатора было бы внедрять такую инициативу. А тут еще Лимаренко в эфире интернет-радио СОВА заявил о готовности баллотироваться на должность губернатора Сахалинской области на следующий срок – до 2029 года, что явно не сыграло ему на пользу», — уверен Илья Гращенков.

Напомним, ранее «Молодой Дальневосточник РФ» сообщал о том, что Валерий Лимаренко предложил заменить ношение масок для получивших прививку от коронавируса выдачей бейджев с маркировкой о вакцинации.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»