Верфи на Лене быть! : Молодой Дальневосточник
ОбществоЯкутск

Верфи на Лене быть!

Якутск. В пригороде Якутска на территории опережающего развития «Якутия» (до февраля 2020 года «Индустриальный парк «Кангалассы“) на 25 тысячах квадратных метров развернуто строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, которая должна обеспечить судами арктические реки республики.

В октябре 2020 года было завершено строительство нулевого цикла под шесть производственных пролетов. По словам директора Жатайской судоверфи Петра Накула, до конца 2025 года планируется завершить строительство второго этапа судоверфи и вывести ее на полную мощность, причём второй этап строительства будет вестись параллельно со строительством судов и выходом судоверфи на проектную мощность — 10 судов в год. 

«Основные работы в первом квартале 2021 года — завезти все металлоконструкции, стеновые панели и панели перекрытия, максимально собрать каркас здания, обшить административно-бытовые корпуса… и закладка первого судна в декабре 2021 года остается неизменным», — отметил Накул.

Практически в два раза на стройке увеличится число рабочих и техники, а это около 300 человек и более 20 единиц техники. Морозы, которые установились в Якутии с середины декабря, затрудняет работу и людей, и техники, но планы завершения второго этапа строительство судоверфи и выведения ее на полную мощность к концу 2025 года остаются в силе.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал, что старейший музей ДФО оказался в аварийном состоянии.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»