Замалчивание причин топливного коллапса в Хабаровске подорвало доверие к краевой власти. Юрий Березутский : Молодой Дальневосточник
Интервью

Замалчивание причин топливного коллапса в Хабаровске подорвало доверие к краевой власти. Юрий Березутский

По Хабаровску, ставшему недавно протестной столицей страны, ударил новый кризис – на этот раз бензиновый. Перебои с поставками АИ-92 и АИ-95 с Хабаровского НПЗ заставили автомобилистов встать в многочасовые очереди на АЗС. Некоторые заправки начали отпускать бензин по 20-50 л в одни руки. Довершили картину введенные в регионе топливные карточки. О том, подлил ли бензина в протестный огонь хабаровчан топливный коллапс, рассказал «Молодому Дальневосточнику РФ» заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Юрий Березутский.

— Юрий Владимирович, каков социальная реакция в регионе на возникший кризис? Сможет ли он спровоцировать новую волну протестов?

— Сегодня, когда в общественном мнении Хабаровского края очень выражено протестное настроение, и это не прекращается длительный период времени, любые вещи, которые вносят дисбаланс в общественную жизнь, воспринимаются достаточно критично. Это мы и наблюдали в соцсетях, на телевидении, радио. Очень активно в последние две недели эта тема муссировалась.

Вносит ли бензиновый кризис свою каплю в протестное настроение? Пока говорить сложно. Я бы не сказал, что вносит серьезный какой-то вклад. Добавляет – однозначно. Но не глобально. Во-первых, эта проблема не всех затронула, а на сегодняшний день она уже практически разрулена. Я сам в последние пару дней уже не наблюдал рядом с заправочными станциями очередей.

— Подорвал ли бензиновый коллапс доверие к региональной власти?

— БОльшую бурю разочарование вызвало то, что в очередной раз мы услышали очень разные мнения, противоречивые, от представителей органов власти в отношении причин кризиса. Это вызвало у жителей негативное восприятие. И это понятно: когда не говорят об истинных причинах, общественное мнение догадывается: что-то скрывают, а значит, что-то нечисто. Ведь в самом начале говорили, что это поломка на заводе, потом утверждали, что это плановые работы. Но раз плановые, как же можно тогда было настолько бездарно их спланировать и принять такие управленческие решения, что город погрузился в бензиновый кризис?

Негодовали жители больше от управленческих решений, их трансляции, когда выдают какие-то версии, не соответствующие реалиям. Это, безусловно, вызывает возмущение и, конечно, добавляет минус в доверие к власти и крупному бизнесу. Однако, я не думаю, что это как-то серьезно повлияет на электоральную активность. Осадок останется. Но проблема не была затяжной. Пока ее разрулили, а дальше будет видно.  

Ранее свое мнение о связи топливного коллапса в Хабаровске и падением рейтинга врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева рассказал «Молодому Дальневосточнику РФ» глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Показать больше
Кнопка «Наверх»