Экспорт дальневосточной рыбы в КНР может прекратиться : Молодой Дальневосточник
ВладивостокРоссия

Экспорт дальневосточной рыбы в КНР может прекратиться

По словам полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, на все варианты поставок рыбы, КНР ответила молчанием. Сегодня во Владивостоке прошла конференция по вопросам поставок рыбы с Дальнего Востока в Китай и о том, как спасти российский рыбопромышленный бизнес в этом регионе.
«Отрасль по добыче рыбных ресурсов является одной из системообразующей на Дальнем Востоке. Здесь добывается более 70% российской рыбы. Общий объём — 3,6 млн тонн в год, — рассказал полпред. — В этом году мы столкнулись с затруднениями, связанным с запретом ввоза нашей экспортной продукции в Китай, куда завозились 60% российской рыбы. Суда стоят на рейде. Существует угроза экономическим интересам России и доходам граждан, занятых в этой сфере».
Полпред рассказал, что обращение от имени правительства России и дальневосточных рыбопромышленников было им направлено вице-премьеру КНР по экономике, но оно осталось без ответа. Это весьма тревожный симптом и чтобы окончательно не погубить всю отрасль от которой зависят жизнь и благополучие многих тысяч дальневосточников, надо создавать альтернативы экспорту в Китай, искать другие рынки сбыта и увеличивать долю рыбоперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке.
Сегодня дальневосточные рыбодобывающие предприятия вынуждены остановить вылов промысловой рыбы, так как наглухо закрыты порты Китая и Южной Кореи. Многотысячные уловы рыбы могут просто протухнуть. Российских предприятий по рыбопереработке и даже холодильного оборудования для простой заморозки очень мало, чтобы принять такие объемы рыбы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»