Хабаровский ТЮЗ дождался ремонта : Молодой Дальневосточник
КультураХабаровск

Хабаровский ТЮЗ дождался ремонта

Хабаровск. В центре краевой столицы расположено красивое более чем 120-летнее здание, памятник архитектуры и очаг культуры, в котором с 11 июня 1944 года живёт Хабаровский Театр юного зрителя. И здание, и театр пережили многое, но ремонт они ощущали нечасто.

Последняя реконструкция была проведена в 2002-2004 годах без учета художественных запросов театра. Нынешний капитальный ремонт будет проведён в рамках нацпроекта «Культура», на него из федерального бюджета выделено 23 млн руб.

Один миллион выделит краевой бюджет, а на семь миллионов, за счет федеральной субсидии на театры для детей, проведут замену светового оборудования. В первую очередь перекроят зал, который должен быть мобильным и готовым к любой задумке режиссеров и художников.  зал будет не статичным, а телескопическим.

В нужный момент кресла будут убираться, площадка освобождаться, что не скажется на количестве кресел, которых 158 в партере и 20 на балконе. Кроме того, будет заменено покрытие в зале и цвет стен. Изменения коснутся и сцены, где планируется сделать поворотный круг, что даст больше возможностей режиссеру и актёрам при постановках спектаклей. Поменяют и технологическое и сценическое оборудование, заменят аппаратную, управляющую световыми потоками в зале. Ремонтные работы запланированы на лето и начало осени, а первый спектакль на новой сцене в ТЮЗе состоится в октябре.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что хабаровский детский театральный центр уже десять лет не может вернуть себе сцену.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»