Эксперты назвали причину отказа хабаровчан охранять врио главы края : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Эксперты назвали причину отказа хабаровчан охранять врио главы края

Хабаровск. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев остался без охранников, несмотря на неоднократные попытки нанять для него телохранителей. Дважды объявленный конкурс на обслуживание в пришлось признать несостоявшимся: никто попросту не хочет «возиться» с врио за 4,8 млн рублей.

По мнению специалистов, занимающихся сопровождением тендеров, конкурс на охрану временного губернатора изначально был сформулирован некорректно. Вся суть – в цене вопроса.

«Открытый конкурс в электронной форме на охрану высшего должностного лица дважды публиковался на сайте Госзакупок, но оба раза никто не подал заявку на участие. Изначальная цена контракта 33 096 243,60 рублей, в техзадании нечего предосудительного нет, смущало только число охранников — семь человек. Если взять сумму контракта и разделить на год, то получается больше 90 тысяч в сутки», — рассказала «Молодому Дальневосточнику РФ» главный специалист по тендерному сопровождению компании ООО «ТСК» Елена Бельды.

По словам специалистов, конкурсная комиссия обязана была провести опрос для установления средний цены, запросив коммерческое предложение не менее, чем у трех поставщиков.

«Судя по записям в реестре, такие предложения не поступали. Тогда конкурсная комиссия взяла за основу за основу стоимость услуг поставщика предыдущего года. Это ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по региону, которое уже выигрывало аналогичный конкурс, кстати, как единственный поставщик услуг», — прокомментировала Елена Бельды.

Как предположили тендерные эксперты, загвоздка и в самом техническом задании, где указано, что у участника закупки должен быть стаж деятельности не менее пяти лет, а сами телохранители должны обладать квалификацией не ниже шестого разряда.

«Судя по всему, под эти параметры попадает единственная организация в Хабаровском крае, а она не захотела участвовать в тендере», — отметила Елена Бельды.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что очередной конкурс на охрану для Дегтярева провалился.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»