Глазами Емельянова: Го : Молодой Дальневосточник
Взгляд

Глазами Емельянова: Го

В июне Владивосток примет 41-й Чемпионат мира по Го. Впервые главные соревнования по традиционной азиатской игре пройдут за пределами стран АТР. России выпала высокая честь стать первым европейским государством, которому доверено проведение этого серьезнейшего мероприятия.

В преддверии этого события директор 41-го чемпионата мира по Го, исполнительный директор Центра развития и популяризации игры Го Михаил Емельянов рассказал «Молодому Дальневосточнику РФ» об особой цели древнейшей игры.

 

“Го – это стратегическая игра. Пожалуй, существуют две главные игры, которые развивают стратегическое мышление: Го и шахматы. Шахматы моделируют противостояние двух команд, это управленческая борьба. Ее цель в том, чтобы «выбить» короля и победить. В Го нет короля. Нельзя победить, уничтожив даже группу камней. Го – это созидание, и целью в этой игре является выстраиванием взаимовыгодного партнерства.

Побеждает не тот, кто «съел» больше камней, а тот, кто эффективнее организовал свои силы на игровом пространстве. Это взгляд, в котором нет тотальной победы. Взгляд, где тебе нужно договариваться с противником. Взгляд, где борьба переходит во взаимодействие.

Это очень актуально для современного мира, где далеко не все решается силой и противодействием. Очень многое связано с тем, как договориться, как вступить в партнерство, и какую выгоду из этого извлечь. Как делать так, чтобы заработать не только что-то конкретное, но и реализовать потенциал стратегии, открывающей шансы в будущем.

Эти идеи заложены в Го и они прекрасно помогают в современных бизнесе и политике. Поэтому Го в Азии сейчас переживает второй подъем. В эту игру играют президенты, крупные бизнесмены. Это философия партнерства и взаимовыгодной конкуренции, пользующаяся огромным уважением в Азии. Мы, европейцы, хорошо играем в шахматы, но нам полезно изучить и этот язык, чтобы с западными партнерами играть в шахматы, а с азиатскими – в го. Это наш «мостик» к азиатскому партнерству», — рассказал Михаил Емельянов.

 

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о начале подготовки к 41-му ЧМ по Го.

Показать больше
Кнопка «Наверх»