Самый большой в Евразии действующий вулкан прекратил курить : Молодой Дальневосточник
Наука и технологииПетропавловск-Камчатский

Самый большой в Евразии действующий вулкан прекратил курить

Петропавловск-Камчатский. Сегодня завершилось очередное извержение вулкана Ключевской. С 8 февраля остановилось течение лавы, а 11 февраля наблюдающие за сопкой вулканологи заметили, что вместо пепла гигантская гора выделает только паро-газовую смесь из многочисленных фумаролов. Выброс пепла из жерла вулкана специалисты между собой называют «курением».

Очередное извержение ключевского началось еще 30 сентября. Первый выброс лавы зафиксировали на 4-й день. Высота исполина составляет без малого 5 километров (4850м) с диаметром жерла 700 метров. Возраст оценивается в 7 000 лет. Это абсолютный рекордсмен в Евразии среди действующих вулканов. Ровный конус сопки давно стал своеобразным символом Камчатки, а на склонах извергающей лаву горы постоянно работают группы ученых его изучающих.

В настоящее время Ключевской не представляет угрозы местным жителям. Ближайший населенный пункт находится в 30 километрах от вулкана, а столица региона Петропавловск-камчатский и вовсе в 360-ти. Код опасности снижен, и вместо оранжевого теперь классифицируется как желтый.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что Камчатку завалило вулканическим пеплом.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»