Ущерб диким лесам Забайкалья оценили в 52 миллиона рублей : Молодой Дальневосточник
ОбществоЧита

Ущерб диким лесам Забайкалья оценили в 52 миллиона рублей

ЧитаВ читинском районе Забайкальского края судом вынесено решение о взыскании с золотодобывающей компании 51 988 245 рублей. Предприниматели обвиняются в нарушении плодородного слоя и незаконной вырубке лесов.

Соответствующее требование вынесла местная природоохранная прокуратура. Основанием для решения стали представленные материалы проверки.

Участок леса, где велась добыча драгоценного металла, по свидетельству прокуроров, был варварски уничтожен. Прибыв на место они обнаружили не только вырубленный лес, но и котлованы заполненные неочищенной водой, использовавшейся для промывания породы, отстойники, многочисленные грунтовые отвалы. Золото здесь добывалось без соблюдения установленных законодательством норм и правил, да и разрешение на ведение такой деятельности у предпринимателей не было. Взысканные судом средства будут направлены в бюджет Читинского района.

Следует отметить, что увеличение добычи желтого металла на территории Забайкальского края экологи уже называют началом экологической катастрофы. Темпы роста такой деятельности ежегодно увеличиваются, в результате чего разрушается экосистема целого региона.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что на Колыме из-за травмы на производстве скончался моторист золотого рудника.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»