Как экспаты в Харбине встречают китайский Новый год : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

Как экспаты в Харбине встречают китайский Новый год

12 февраля наступил Новый год по восточному календарю. В Китае новогодние праздники традиционно считаются самыми главными для всех граждан без исключения. Это, в первую очередь, семейные торжества – китайцы, которые находятся вдали от дома, стремятся в это время к семье, поэтому купить билеты на поезда и автобусы внутри страны в предновогодний и новогодний периоды практически невозможно – все раскуплено заранее. Однако два последних года Китай вынужденно нарушает традиции – в связи с пандемией коронавируса и многими ограничениям, последовавшими за ней.

Интересно, что самый важный китайский праздник экспаты, например, отмечают с гораздо меньшим энтузиазмом, чем граждане. Для многих из них – это просто повод сходить в бар.  «Молодой Дальневосточник РФ» решил узнать, как встретили год Белого Металлического Быка россияне в самом русском китайском городе – Харбине, который, как и практически все города Поднебесной, находится на «коронакарантине». Живущий в Харбине журналист Станислав Воронов, работающий в КНР уже десять лет, рассказал о своем ощущении от китайского Нового года.

«Новый год в Китае для экспатов слабо ощущается. Разве что мы можем пойти в бар, посидеть – для русского ведь любой Новый год – Новый год… Но и в 2020-м, и в нынешнем в связи с пандемий еще буквально две недели назад по распоряжению властей провинции Хэйлунцзян все общественные места зарыты. Рестораны, бары, клубы… Нам каждый день приходят официальные СМС от комитета по борьбе с распространением эпидемии: «никуда не ходите», «нечего не посещайте», «поздравляйте друзей и родственников в узком кругу», — рассказал Станислав Воронов.

Такая ситуация тяжела, в первую очередь, для граждан КНР.

«Для китайцев это сложно, потому что для них это семейный праздник. Например, они едут в сельскую местность к родителям. В прошлом году все тотально было закрыто. Сейчас в Китае обстановка вроде бы нормализовалась, летом уже все начало нормально работать.

В этом году, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация со вспышкой коронавируса, правительство «по китайской традиции» решило, что лучше сразу все всем запретить, чем выяснять потом, кто виноват. Мы тоже, соответственно, никуда не можем выбираться», — поделился журналист.

 

При этом сами китайцы беспрекословно подчиняются распоряжениям властей. Иначе и быть не может: слово руководителя – закон. Хотя без эксцессов не обходится и в Поднебесной:

«С одной стороны, таким ограничениям не рады, но с другой – и не ропщут. Китайцы – народ дисциплинированный. У нас были случаи нарушений режима, в прошлом году, например, некоторые через забор лазали, чтобы выбраться из изоляции. Но большинство все-таки исполняют требования. Что касается вероятности протестов с требованием ослабить карантин, как это происходило в Германии, например, то для Китая она исключена. Это нереально».

Станислав Воронов рассказал, что, несмотря на стремительное восстановление страны после пандемии, последствия ее для Китая оказались не менее губительными, чем для других государств.

«Вне Китая рисуется такая картинка, что КНР отлично из всего этого выбралась. С одной стороны, это так. Жизнь в Китае наладилась быстрее, чем в других странах. И она действительно стала эпидемиологической безопасной. Тем не менее, Китай экономически очень пострадал. Многие потеряли работу. Закрылось множество ресторанов, магазинов, сетевых заведений. Я слышал историю, что, например, местное сетевое заведение из десятка точек сократилось до трех точек. Предприниматели понесли колоссальные убытки. В этом плане Китай не слишком отличается от других стран. И это при том, что всю эпидемию китайцы вели себя очень дисциплинировано. Шестимиллионный Харбин выглядел, как в фильме «28 дней спустя». Кадры из Уханя видели все, но тоже самое было в других городах. Китай очень шумная страна. Но в это время была кладбищенская тишина», — вспоминает Воронов.

С 1 января 2021-го в Харбине закрылись все учебные учреждения – от детских садов до вузов. Студентам запретили покидать кампус. Остановилась работа заведений общепита и увеселительных заведений. С середины января ужесточились проверки горожан.

«Начали усиленно проверять так называемый код здоровья. При входе в общественные места – торговые центра, жилищные комплексы — сканируют код здоровья, иначе не пройдешь.

Вступил в силу запрет на общественные собрания. В некоторых ЖК ввелись пропуски – по ним позволяется выходить два раза в неделю не более чем на два часа. Жилищные комплексы – это целые кварталы, от четырех до 12 домов. И управление ЖК принимает решение о введении пропусков самостоятельно. У меня, например, пропуска нет.

Неизвестно, как долго это продлится. От провинции к провинции будут сниматься ограничения. Например, в Хэйхэ выявили заболевших. Подробностей никто не знает. Скорее всего, это китайцы, прибывшие из России. Также ковид обнаружили у приехавших из Кореи. После этого начали вводиться соответствующие меры. Помните, как в Пекине нашли заразившихся и сразу весь район запечатали? Тут же сняли еще и должностных лиц с постов за то, что пропустили этот момент. За ненадлежащее руководство. Здесь это очень быстро – малейший сигнал и сразу же жесточайше меры.

Часть районов Харбина входили в желтые зоны опасности. У меня неподалеку ТЦ и я видел информацию о том, что в зоне риска находятся те, кто его посещал», — объяснил россиянин.

Он уточнил, что в Китае помимо кода здоровья существует также код путешественника, по геолокации власти отслеживают, где находился человек последние две недели.

Возвращаясь к теме Нового года, Станислав рассказал, что в Харбине не замечал и в прошлые годы широких гуляний, как, например, в России. Кстати, в Хэйхэ — совсем иначе. Даже в этом году жители приамурского Благовещенска, находящегося напротив Хэйхэ, жалуются на непрекращающиеся фейерверки среди ночи и грохот со стороны китайских соседей. В Харбине же ограничиваются семейными застольями, на которых главное блюдо – это пельмени, а главный атрибут самого праздника шум петард.

«Пельмени – это традиция, это для китайцев святое. Они считают, что это их блюдо, а все остальные его скопировали. Здесь, кстати, продается в магазинах уже раскатанное и поделенное на кружочки тесто для того, чтобы дома налепить пельмени. А фарша огромный выбор. В основном, они предпочитают говяжий. Мне, кстати, больше нравится с креветкой – когда ее добавляют прямо в мясной фарш. Что касается петард – они популярнее, чем даже фейерверки. Для китайцев главное, чтобы все громко бабахало. Так они отгоняют злых духов. Есть легенда, согласно которой в деревню повадилось ходить Чудо-Юдо и всех тиранить. Нашелся мудрец, который посоветовал вооружиться красными фонариками, а также кастрюлями, сковородками и при следующем его появлении грохотать как можно громче. Мудреца, конечно, послушались и успешно Чудо-Юдо изгнали. Сейчас даже, например, при открытии любого бизнеса, даже маленького – парикмахерской ил лавки – ставят арку и вокруг нее раскладывают ленточные петарды. Поджигают, и они грохочут, отгоняя злых духов. Раньше перед Новым годом прям ко входу в ЖК подъезжала машина, с которой продавали петарды – какие только хочешь! Но сейчас это уже официально запрещено», — рассказал журналист.

Он поздравил с наступившим годом Быка читателей «Молодого Дальневосточника РФ» и пожелал, чтобы 2021-й «не бычил», а эпидемиологическая обстановка поскорее наладилась.

«Жить в условиях постоянных ограничений – это большой стресс для всех. Надеюсь, что как можно скорее мы преодолеем этот сложный этап», — подчеркнул Станислав Воронов.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о подготовке Китая к году Быка.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»