Сильнейших в хабылык и хаамыска определили в Якутии : Молодой Дальневосточник
СпортЯкутск

Сильнейших в хабылык и хаамыска определили в Якутии

Якутск. В республике Саха определили лучших игроков в национальные настольные игры хабылык и хаамыска. По результатам двух дней соревнований среди мужчин сильнейшим оказался уроженец Вилюйского улуса Андрей Захаров. Вилюйская команда также заняла первое место в общем зачете. У женщин звания абсолютного чемпиона завоевала Айыына Андреева.

Всего, для участия в лично-командном республиканском чемпионате со всей Якутии прибыло 102 спортсмена. Это 13 команд. Соревновались как молодые, так и ветераны. В связи с современными реалиями 44 спортсмена провели свои игры в режиме онлайн. Это, в первую очередь, ветераны хабылык и хаамыска. Самому старшему — 88 лет.

Игры хабылык и хаамыска это официальный вид спорта. Решение о присвоении спортсменам которые его практикуют мастерских званий было принято еще в 1998 году, а с 2012-го в республике проводится и соответствующий чемпионат. Настольные игры республики Саха с 2017-го также стали дисциплиной Игр Манчаары, которые в этом году будут проводиться в юбилейный, 20-й раз.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Якутске прошел праздник кик-боксинга.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»