Вулкан Пик Сарычева на Курилах проявил свою активность : Молодой Дальневосточник
КурилыОбщество

Вулкан Пик Сарычева на Курилах проявил свою активность

Курилы. Сегодня на Курилах приковано внимание к острову Матуа. Здесь дал о себе знать вулкан Пик Сарычева. О его вулканической активности сообщает Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения (SVERT) Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.

За интенсивными термальными аномалиями наблюдали еще с 10 января. Снимки со спутника показывают, что кратер заполняется лавой, небольшой поток лавы виден на северном склоне. Как утверждают сотрудники SVERT, эффузивное извержение носит умеренный характер. Но в настоящее время специалисты располагают только спутниковыми данными и термальная аномалия продолжается.

Остров Матуа не заселен людьми. Поэтому об угрозе для населения речь не ведется. А вот для авиасообщения может возникнуть опасность в том случае, если извержение усилится и будет сопровождаться выбросами пепла. Но пока специалисты осторожны с прогнозами.

Надо отметить, что данный действующий вулкан выделяется своей активностью. С 1760-го года он напоминал о себе, как минимум десять раз.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о том, что самый большой в  Евразии действующий вулкан прекратил курить.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»