Патриотическое воспитание эффективно, когда его основы закладываются в семье. Юрий Рошка : Молодой Дальневосточник
Интервью

Патриотическое воспитание эффективно, когда его основы закладываются в семье. Юрий Рошка

Хабаровск. 15 февраля в Хабаровском крае вместе со всей страной почтили память воинов-интернационалистов. Дата приурочена ко дню вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, с момента которого прошло 32 года.

Сегодня в регионе проживают 11895 ветеранов. Участников афганской войны из них – порядка тысячи. Не вернувшихся после выполнения боевых задач в различных конфликтах – Халхин-Гол, Даманский полуостров, Афганистан, Чечня, Вьетнам, Сирия, Ангола… — на край приходится 174 человека.

В Хабаровске берегут память о погибших воинах и стараются воспитывать молодое поколение так, чтобы оно сохранило уважение к боевому подвигу своих земляков. Например, в учебных учреждениях Хабаровска ежегодно проводится приуроченный к 15 февраля месячник патриотической работы. Руководитель Хабаровской краевой организации Всероссийского союза ветеранов Афганистана Юрий Рошка рассказал Молодому Дальневосточнику РФ, что эта традиция зародилась еще в 1990-е.

Традицией стала и уборка на могилах павших воинов. Ее проводят три-четыре раза в год. Кроме того, краю удалось войти в федеральную программу по благоустройству могил погибших участников боевых действий. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 1,7 млн рублей, в этом году – три миллиона.

— Войдя в эту программу, мы в 2021 году полностью благоустроим все могилы – не только в Хабаровске, но и в других населенных пунктах края. Сейчас мы завершаем благоустройство семи могил  участников боевых действий, находящиеся на воинском учете, — поделился Юрий Рошка.

В уборке могил погибших воинов принимает участие молодежь из патриотических клубов и различных учебных учреждений. В минувшие выходные Юрий Рошка с товарищами снова приезжали на кладбище:

— С нами приехали много молодых ребят. Во время уборки ветераны рассказывали им о судьбе погибших – как они прошли свой боевой путь, где служили. Это тоже своего рода уроки мужества.

Кстати, еще в 1980-х, школьники вместе с ветеранами участвовали в поиске захоронений хабаровчан, погибших в Афганистане. Юрий Рошка вспоминает, что уже тогда в городе сформировалось сообщество воинов-интернационалистов, участники которого в том числе и отыскали могилы погибших в афганской войне.

— Изначально информации о них практически не было. Мы искали через военкоматы, прочесывали кладбище. Нам помогали школьники. Так нам удалось найти все могилы, где похоронены ребята, служившие в Афганистане.

Сегодняшняя молодежь относится  также с уважением к истории, к памяти погибших солдат и офицеров. Юрий Рошка уверен, что расхожие заявления о том, будто нынешнее молодое поколение — «плохое», неверны. Он отмечает при этом, что ребята, которые занимаются в патриотических клубах и подобных организациях отличаются от своих сверстников. Например, служить в армию они приходят уже подготовленными. Ветеран также уверен, что, хоть и воспитательная работа в клубах и объединениях, безусловно, важно, но самое главное – это воспитание в семье.

— Семья – это основа, именно там должны закладываться правильные ценности. Все должно быть в комплексе – должны вместе работать и семья, и государство, — подчеркивает Юрий Рошка.

Однако есть еще один важнейший элемент патриотического воспитания, который сегодня непозволительно упущен – это достойная социальная защита участников боевых действий.

— Говорить о патриотическом воспитании при сегодняшнем отношении государства к участникам боевых действий – это мало. Соцзащиту для них необходимо немедленно пересмотреть. Ребята выполняли долг перед Родиной, а теперь они незаслуженно забыты. Так быть не должно, — подчеркнул ветеран.

Юрий Рошка напомнил, что сегодня существуют разные мнения по поводу итога войны в Афганистане. Но прежде всего, напомнил он, нужно отметить, что советские военные выполняли боевые задачи поставленные перед ними руководством страны:

— Как мы помним, правительство Афганистана обратилось по поводу оказания помощи, правительство СССР приняло решение эту помощь оказать. Кроме того, неизвестно, как повернулся бы мир, если бы наши войска вовремя туда не вошли. Сегодня, глядя на то, что творится в мире, мы можем смело сказать: мы были на передовой борьбы с международным терроризмом. И если бы не те десять лет, неизвестно, какая картина сложилась бы сейчас. Тем более, что мы вошли в Афганистан буквально на несколько часов раньше американцев. С точки зрения геополитики, положение Афганистана очень удобное для того, чтобы вести различные боевые действия всемирного масштаба.

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»