Козельский полигон ядохимикатов намерены рекультивировать : Молодой Дальневосточник
Наука и технологииПетропавловск-Камчатский

Козельский полигон ядохимикатов намерены рекультивировать

Петропавловск-Камчатский. Губернатор полуострова Владимир Солодов намерен в ближайшее время начать процесс рекультивации печально известного Козельского полигона. Захоронение ядохимикатов называют источником заражения вод тихого океана летом 2020 года, тогда погибло 90% обитателей Авачинской бухты. Проводить работы по ликвидации опасного объекта будут за счет федерального бюджета в рамках проекта «Экология».

Эксперты оценивают объемы погребенных на участке ядохимикатов как минимум в 100 тонн. Только мышьяка и его производных у подножия Казельского вулкана лежит более 20 тонн. Это и отходы деятельности местных сельскохозяйственных предприятий, и военные отходы, хотя министерство обороны отрицает данный факт. Полигон был создан в 70-х годах прошлого века и что именно там захоронено сегодня можно только гадать.

Это не первый раз, когда власти Камчатского края начинают борьбу с злосчастным могильником. В 2009 году из бюджета уже было потрачено 5 миллиардов рублей на рекультивационные работы. Как эффективно были расходованы эти средства определить невозможно, однако местные жители говорят, что сегодня полигон это площадка, ограниченная рвами, с поломанным шлагбаумом и открытым доступом. Даже последние столбы ограждения были здесь украдены еще в 2018 году.

Новый проект рекультивации губернатор Камчатки пообещал проработать и утвердить в течение 2021 года.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что якутский софт начал выявлять коронавирус.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»