Мэр Благовещенска предложил горожанам мурал : Молодой Дальневосточник
БлаговещенскВласть

Мэр Благовещенска предложил горожанам мурал

Благовещенск. Олег Имамеев, нынешний Мэр Благовещенска, выступил в своем инстаграм-аккаунте с необычным предложением. Он предложил увековечить память самых известных горожан на торцах зданий.

«Этот вид искусства называется мурал. Арт-объект, выполненный с торцевой стороны здания и имеющий большой размер. Это действительно очень красиво. Подобные объекты популярны во всем мире. И самое главное — с помощью них прикоснуться к истории Благовещенска сможет абсолютно каждый из нас. Согласитесь, ведь здорово, если на вашем доме появится изображение благовещенца, одного из самых титулованных стрелков в истории Геннадия Лущикова. И мне кажется, возможность в обиходе называть свой дом домом Лущикова — настоящий предмет гордости. Есть в этом особый шарм и в то же время трогательное отношение к своей истории», — написал мэр.

Он перечислил, чьи портреты могли бы появиться на стенах многоэтажных домов: купец и меценат Иван Чурин; 1-й секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко; парашютист и мировой рекордсмен Виктор Евсеев; писатель и поэт Леонид Завальнюк; первооткрыватель внутривенного наркоза Александр Еремич; светило мировой кардиохирургии Сергей Колесников; чемпион мира по тяжелой атлетике Владимир Каныгин; удивительный Дмитрий Пешков, совершивший конный переход от Благовещенска до Санкт-Петербурга; актер, кинорежиссер, писатель Валерий Приемыхов; создатель дальневосточной школы фармакологии Кира Мещерская.

По словам Имамеева, не каждый дом подходит для нанесения такого изображения, но, тем не менее, в городе немало многоквартирных домов, соответствующих необходимым требованиям. Мэр организовал в сториз голосование с вопросом, нравится ли идея подписчикам. Пока лидирует положительный ответ. И не мудрено! Основными инстаграм-потребителями является молодёжь, которая слабо понимает, что городу важней и куда лучше использовать городской бюджет. Масса положительных откликов именно от них – «А что, зато хайпово!»

Но народ, который этот бюджет и наполняет, не в восторге от идеи, небезосновательно подозревая её автора в очень задней мысли… «Лучше на эти деньги дайте жилье нуждающимся, особенно многодетным. Или на улицах освещение улучшите». «Дороги – дыра на дыре, зато фантики на обочинах». Несмотря на в целом положительную (в инстаграм-среде) реакцию населения, идея представляется весьма спорной, требует серьёзного обсуждения и в случае положительного решения пристального контроля финансовых органов и общественности за расходованием средств.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что соавтор «Звездатого кита» представляет Хабаровск на международном фестивале.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»