Рыбная отрасль Камчатки крепнет : Молодой Дальневосточник
Наука и технологииПетропавловск-Камчатский

Рыбная отрасль Камчатки крепнет

Петропавловск-Камчатский. Шестнадцать промысловых судов – большие траулеры-процессоры, среднетоннажные сейнеры-траулеры, малотоннажные промысловые суда и судно для добычи краба пополнят флотилию рыбодобывающих судов Камчатки в 2021 году.

В прошлом году на Камчатке построили три современных среднетоннажных траулера – сейнеры  «Ленинец», «Командор» и «Василий Каплюк». В дополнение к судам, в 2021 году планируется завершить строительство пяти высокотехнологических заводов по переработке водных биоресурсов, что позволит нарастить объёмы глубокой переработки рыбной продукции.

Запуск в эксплуатацию этих заводов создаст в регионе пятьсот дополнительных рабочих мест. Аналогичные запланированным к постройке, заводы глубокой переработки рыбы уже возведены в 2020 году и дают продукцию в селе Ивашка и посёлке Озерновский. Один из таких заводов заработал в прошлом году в корякском селе Тымлат на северо-востоке Камчатки, где запущена безотходная глубокая переработка лососёвых – горбуши и кеты. Помимо красной икры в баночках, мороженной продукции, филе лосося и  консервов, Тымлатский рыбокомбинат на отдельной линии производства изготавливает из лососёвых голов биодобавки Омега-3.

Также на заводе запущена линия производства рыбной муки из рыбных отходов. В Петропавловске-Камчатском в прошлом году запущены в эксплуатацию новые корпуса крупнейшей в регионе фабрики береговой обработки рыбы колхоза имени Ленина. Фабрика способна работать в круглогодичном режиме и намерена выпускать более двухсот наименований готовой продукции из минтая, лосося, трески. Всё это позволило в 2020 году нарастить на Камчатке объём производства рыбной продукции до 1,111 миллиона тонн и создать 36 новых рабочих мест на судах и 700 на рыбозаводах.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о том, что камчатских оленей повяжут с чукотскими.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»