Гринпис требует от прокуратуры проверить Козельский полигон : Молодой Дальневосточник
ОбществоПетропавловск-Камчатский

Гринпис требует от прокуратуры проверить Козельский полигон

Петропавловск-Камчатский. Поводом для решительных мер экологов послужило опубликованное в Youtube расследование известного российского блогера о причинах гибели животных в Авачинской бухте.

История с отравлением ихтиофауны, произошедшая летом 2020 года, получила новый виток развития. Опубликованное на ютуб-канале «Экологика» расследование причин отравления вод побережья указывает на то, что вина лежит все-таки на Козельском полигоне. Региональные чиновники-экологи данный факт категорически отрицают.

Российское отделение Гринпис, опираясь на сделанные блогером, выводы, уже направил генеральному прокурору страны требование проверить не только многострадальный полигон, но и профессиональные компетенции, и деятельность камчатского министерства природных ресурсов.

С опубликованными «Экологикой» результатами не согласны российские «зеленые». По мнению председателя правления партии «Зеленая Альтернатива» Руслана Хвостова, утечка с полигона привела бы к гораздо более масштабной катастрофе, однако нет гарантии, что в ближайшем будущем этого не произойдет. «Альтернативщики» призывают ликвидировать опасный объект в кратчайшие сроки.

— Козельский полигон в целом должен быть рекультивирован, потому что никто не знает, что там захоронено и с какого года. Последние данные, если я не ошибаюсь, датированы 1979-м. Да, полигон ядовитый, но на момент нашего исследования, когда мы были на Камчатке в период катастрофы и сами все внимательно там изучили, никаких протечек мы не обнаружили. Если бы с этого полигона была какая-то серьезная протечка, я боюсь, что в море даже корабли всплыли кверху дном. Надеюсь, что камчатские власти в лице губернатора Владимира Солодова в кратчайшие сроки примут все необходимые меры для полной ликвидации полигона, — прокомментировал ситуацию Хвостов.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что Козельский полигон намерены рекультивировать.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»