Жители Хабаровского края добились разрешения на референдум : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Жители Хабаровского края добились разрешения на референдум

В Хабаровском суде  была рассмотрена жалоба депутатов Аяно-Майского района.

Хабаровск. Решение, принятое  нижестоящей инстанцией, по которому добро не получил референдум по вопросу строительство китайского завода, было отклонено.

Победа знаковая. Прежде всего потому, что референдум такого рода и масштаба в крае первый. Прецедент теперь открывает возможность повсеместно проводить подобного рода голосования. То есть, граждане наконец получили возможность не только высказывать свою позицию касательного того, что они хотят, а чего не хотят видеть на своей родной земле, но и в этой участвовать.

По словам участников инициативной группы по проведению местного референдума, им предстоит оспорить еще один иск – об оспаривании самой даты мероприятия, 21 марта. Это, впрочем, уже момент технический.

Напомним, что речь идет не просто о производстве. В ходе Восточного экономического форума, проводимого в 2019 году, было подписано соглашение о строительстве крупного (одного из самых крупных в мире) завода по производству метанола. Завод собралась гонконгская компания и выбрала место – рядом с поселком Аян. Местные жители с самого начала выступили резко против такого соседства. Они выходили на пикеты, но в силу того, что район отдаленный, и просто выход на улицы с плакатами в краевом центре не заметили бы, они фотографировали свою акцию и распространяли фотографии по соцсетям. В итоге аяно-майцам удалось привлечь внимание к своей проблеме и вызвать широкий общественный резонанс.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ сообщал о том, что аяно-майцам «закрыли рот» по решению суда.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»