Не пойми, какие ботаники навеки поселились в Трудовом, Брюсов на Океанской : Молодой Дальневосточник
ВладивостокЭкспертиза

Не пойми, какие ботаники навеки поселились в Трудовом, Брюсов на Океанской

Владивосток. Администрация дальневосточной столицы присвоила ранее безымянным улицам новые названия.

Во Владивостоке прибавление. Город прирос сразу пятью улицами. Выбор названия — дело не хитрое, если только у тебя в распоряжении не сотни улиц. В приморском краевом центре неймингом занимается специальная комиссия. В её задачи входит анализ имеющихся названий, оценка актуальности того или иного наименования.

Со своей работай чиновники справляются так, что на романтичной Океанской, от улицы Орбитальной теперь начинается Брюсова. Какое отношение имеет Брюсов к Приморью, помимо нескольких виршей писаных на патриотической войне во время проигранной из-за бездарных управленческих решений Русско-Японской войны, неизвестно. Разу заметен скрупулезный подход чиновников из комиссии по топонимике.

Четыре улицы в поселке Трудовое получили имена русских ботаников. Свои улицы получили: создатель высших женских курсов в Санкт-Петербурге и первого ботанического СМИ России Андрей Бекетов, ученик Бекетова и первый русский доктор географии Андрей Краснов, этот любил путешествовать, но выбирал для вояжа все чаще загадочный Тянь-Шань и остров Яву, а не промозглый Владивосток. Еще один ученик Бекетова, сельскохозяйственник и двукратный тезка члена общественной палаты России Александр Баталин тоже предпочитал Кавказ Дальнему Востоку. Он даже Уралу и Сибири его предпочитал.

Вызывает вопрос и то, какое отношение к Приморью имел пастор лютеранской общины Барнаула, швед Эрик Лаксман, этот ученый много сделал для изучения Сибири, но дальше китайско-монгольской границы на восток не заезжал. Видимо именами выдающихся дальневосточных ученых все улицы во Владивостоке уже назвали, остались только эти и Брюсов.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Николаевске-на-Амуре свет придет на четыре десятка улиц.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»