Глазами Кынева: Дегтярев – кандидат-прокладка : Молодой Дальневосточник
Взгляд

Глазами Кынева: Дегтярев – кандидат-прокладка

Москва. Согласно неподтвержденным данным, рейтинг врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева чуть боле 30%, а антирейтинг близок к 40%. Андрей Ежов спросил в эфире RTVI политолога Александра Кынева о том, насколько эта оценка реалистична, а также о том, как с таким сегодняшним уровнем рейтинга Дегтярев может избираться в сентябре на должность главы региона.

Эксперт назвал озвученные оценки завышенными.

— По моим данным, антирейтинг Дегтярева – около 70%. Никак не избираться. Такое впечатление, что вокруг президента Владимира Путина собрались люди, дающие вредные советы <…> По открытым опросам, рейтинг Путина упал ниже 30%. В таких условиях поддерживать тех, кто еще менее популярен, более того – токсичен и одиозен – это гробитьт себя до конца, — заметил Кынев, объяснив, что попытка “вытягиванием из одиозности таких фигур” обернется для президента негативными последствиями,- Обмазывание Путина такими назначенцами, которые его же команда ему и подсунула, это не лучшая стратегия.

Что касается «нарисованных» результатов выборов, тут эксперт считает, что в Хабаровском крае этот вариант не сработает.

— Это не та электоральная зона, хотя там сменился руководитель избиркома и есть информация о том, что туда заезжают новые технологи. Но зная специфику территории, сделать это («нарисованные» результаты голосования – прим. ред.) без дыма и огня не получится, — уверен Кынев.

По мнению политолога, «избавиться» от Дегтярева все-таки можно, но вариантов не так много.

— Убрать Дегтярева можно только одним способом – через повышение. А куда его? Вспоминая известный фильм, в Тунис что ли, послом? Поскольку Дегтярев не специалист вообще ни в чем, то вариантов его политической утилизации тоже немного. По причине того, что он ни в чем специалистом не является. Видимо, не нашли, куда его в качестве благодарности за то, что он лег на эту амбразуру хабаровскую, направить. Но у нас есть бессмысленные должности – в аппаратах полпредства, как правило. Например, бывший губернатор Орловской области, крайне неудачный господин Потомский, после отставки был назначен замполпреда в ЦФО, курирующим вопросы утилизации мусора. Вот какая-нибудь должность зама по утилизации чего-нибудь, наверное, для Дегтярева бы подошла. Но видимо, даже ее найти пока не могут», — предположил Кынев.

Говоря о кандидате своем, хабаровском, Кынев напоминает, что таковые были изначально, однако федеральный центр сделал ставку на привозного Дегтярева.

— Изначально была такая конспирология, что это «кандидат-прокладка», с целью довести ситуацию до абсурда и до абсолютного отторжения у людей, чтобы на его фоне любой кандидат воспринимался, как свет в окне. Но время еще есть. Как мы помним, в Астраханской области несколько лет назад смена губернатора произошла в июне за несколько дней до окончания срока выдвижения кандидатов, — напомнил эксперт.

Однако многое будет зависеть от протестного фона в регионе:

— Если он (протестный фон – прим. ред.) будет негативный, надо будет срочно Дегтярева куда-то деть.

Эксперту показалась странной февральская встреча президента Владимира Путина и врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева.

— Это рановато для встречи президента с кандидатами в губернаторы. Обычно эта история происходит гораздо позже, когда электоральная кампания вступает в активную фазу, тем более, что губернаторских кампаний в этом регионе немного. То, что сейчас произошло – такое впечатление, что концепция поменялась. Что-то тут с таймингом не то.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что Дегтярев отчитался перед президентом «нетленками».

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»