Глазами Лаврова: РФ и КНР откажутся от доллара : Молодой Дальневосточник
Взгляд

Глазами Лаврова: РФ и КНР откажутся от доллара

«То, что происходит со злоупотреблением роли доллара, уже заботит страны, не только те, против которых США объявляют нелегитимные санкции, но и другие. Не только Россия и Китай, Иран, члены ШОС – все больше и больше стран сегодня хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов.  Уже и в Европе, тем более при солидных позициях евро, начинают подумывать о том, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще.

Мы убеждены, что сейчас ситуация, когда целый ряд международных универсальных структур подвергаются реальным угрозам – мало того, что США вышли из ЮНЕСКО, из парижского соглашения по климату… Да, говорят, что новая администрация США будет более предрасположена в международные структуры, но тенденция имеет место. И она такая, что США, даже если они вернутся в те или иные структуры, посылают сигнал, что они не хотят подчинять свои действия коллективным решениям, если эти решения не отражают их интересы на 100%, а таких по определению быть не может.

Все нелегитимные односторонние санкции США и Евросоюза и их так называемых союзников в Азии просто подрывают Всемирную торговую организацию. А она и без этих санкций переживает очень тяжелые времена. Например, в ней уже многие годы не функционирует орган по разрешению споров – в этом органе, чтобы он был дееспособным, должен быть кворум, а США категорически блокируют назначение новых членов этого органа, чтобы не допустить формирование такого кворума.

Вместо того, чтобы сотрудничать в ООН, которая является воплощением многосторонности в универсальном смысле, изобретаются инициативы, которые эту многосторонность будут определять иначе. Потому что когда в ООН нашим западным друзьям приходится продвигать свои идеи, они, естественно, должны вести переговоры с Россией, Китаем, другими странами. И далеко не всегда европейцы могут продвигать свои интересы в таком универсальном формате. И вместо  того, чтобы идти на компромисс для достижения общего согласия, они просто стремятся вывести интересующие их идеологические проекты за рамки системы ООН. Вместо многосторонности выдвигается концепция так называемого мультилатерализма. Авторами ее выступают Франция и Германия, ее активно поддерживают США. Она предполагает, что запад – конкретно Евросоюз – является идеалом мультилатерализма и он должен свои подходы к международному сотрудничеству навязывать остальным».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»