Новое извержение Ключевского вулкана грозит загрязнением океану : Молодой Дальневосточник
ОбществоПетропавловск-Камчатский

Новое извержение Ключевского вулкана грозит загрязнением океану

Грязекаменные потоки, вызванные фланговым извержением, направляются к руслу реки Камчатка и могут попасть в океан

Петропавловск-Камчатский. Самый большой и беспокойный вулкан Евразии вновь извергается. Ключевская сопка, на этот раз, исторгает лаву с одного из своих склонов. Поток расплавленной породы более километра. Вулканологи уверены, что людям, проживающим в поселке Ключи, сейчас ничего не угрожает, однако охотникам и туристам рекомендовано не посещать опасный район.

Ученые говорят о двух сценариях развития событий. Наиболее вероятно, что в ближайшее время течение магмы спровоцирует таяние самого большого в России ледника Эрмана. Освободившаяся вода превратится в грязекаменные реки, которые через русла находящихся здесь рек устремятся в сторону главной водной артерии полуострова, реке Камчатка. Если масштаб извержения продолжит увеличиваться, вся эта жижа окажется в океане, в районе поселка Усть-Камчатск. Такой сценарий может значительно нарушить экологический баланс на побережье. В преддверии нереста лососевых рыб, такое развитие ситуации считается неблагоприятным, но наиболее вероятным.

Есть и альтернативный сценарий. Он менее вероятен. В данном случае река из магмы может прорезать ледник, в результате чего потоки из грязи и камней начнут движение в северном направлении. В этой ситуации пострадают транспортные артерии региона.

Ключевской Вулкан находится в 360-ти километров от регионального центра Петропавловск-Камчатский. Ближайший к сопке поселок Ключи в 30-ти километрах. Извержение происходит на высоте 2650 метров над уровнем моря на северо-западном склоне.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что Пик Сарычева проявил активность.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»