Сразу три дальневосточных региона попали в ТОП-5 потребителей водки в России : Молодой Дальневосточник
МоскваОбщество

Сразу три дальневосточных региона попали в ТОП-5 потребителей водки в России

Независимые эксперты из центра исследования рынков алкоголя ЦИФРРА посчитали, сколько водки пьют в регионах России.

Москва. Сразу три региона ДФО вошли в ТОП-5 по потреблению водки. Возглавили рейтинг Сахалинская область и Колыма. Чукотка на почетном — пятом месте. Согласно материалам исследования, в 2020 году на островах было выпито 12,4 литра на каждого жителя региона. Это на 2% больше чем в 2019-м.

Магаданская область, наоборот, упала на 2%, показав результат в 11,6 литра. Снижается потребление и на Чукотке. Здесь падение составило 6%, а средний показатель равен 9,4 литра на душу населения. Тем не менее, уже несколько лет данные регионы остаются лидерами общего зачета, цитирует результаты исследования газета «Известия».

Исследователи отмечают, что в 2020-м году значительно «просел» рынок нелегального алкоголя. В первую очередь речь идет о дорогостоящих напитках, ввозимых на территорию страны из-за рубежа. Короновирусные ограничения пошли на пользу потребителям элитного алкоголя, однако вырос рынок контрафакта внутри страны. Официально производство водки сократилось почти на пять процентов, однако ее потребление выросло на два.

Говоря о показателях потребления алкоголя в целом по стране, эксперты отмечают, что данный показатель постоянно снижается уже несколько лет. Этому способствуют повсеместно введенные ограничительные меры, однако именно водки россияне начали пить больше на 2%. В среднем 4,9 литра на человека. Помимо регионов ДФО, в топ-5 таких потребителей вошли Карелия и республика Коми.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что сахалинским рыбакам алкоголь спускают на дронах.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»