Чукотские каюры готовятся к "Надежде - 2021" : Молодой Дальневосточник
АнадырьВыбор редакцииСпорт

Чукотские каюры готовятся к «Надежде — 2021»

Первый подготовительный этап гонки на собачьих упряжках "Надежда" - 2021 завершен, следующий состоится 8-го марта, для каюров из числа наездниц.

АнадырьЧукотские каюры готовятся к главному спортивному событию полуострова. Традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда» в этом году отметит свой тридцатилетний юбилей.

Отличительная особенность соревнования в том, что спортсмены используют исключительно традиционные нарты и одежду. Гонка «Надежда» это самое северное российское соревнование подобного рода.

Первый подготовительный этап состязания приурочили к 23 февраля. Из села Инчоун до села Уэлен и обратно отправились пять упряжек. Путь, длинной в 64 километра, быстрее всех преодолел легендарный чукотский каюр Пётр Поягиргин. На прохождение маршрута ему потребовалось 3 часа 59 минут и 25 секунд. Между серебряным и бронзовым результатами разница составила всего 40 секунд, а финишировали спортсмены на 10 минут позже лидера. Следующий подготовительный этап запланирован на 8 марта, в нем примут участие только дамы.

Юбилейная гонка «Надежда — 2021» стартует в первых числах апреля. Маршрут протяженностью свыше 1 000 километров пройдет по берегам сразу двух океанов Ледовитого и Тихого. Финишировать каюры намерены в столице автономного округа Анадыре 17 февраля.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о том, что каюры «Берингии» разыграют 10 млн рублей.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»