Александр Осипов: "Не было денег – жилье не признавали аварийным" : Молодой Дальневосточник
Прямая речьЧита

Александр Осипов: «Не было денег – жилье не признавали аварийным»

Глава Забайкалья объяснил, почему жители аварийных домов по 10 лет ждут расселения

Чита. Вопрос расселения аварийных домов в Забайкалье – один из самых наболевших и застарелых. Неудивительно, что вопросы о затянувшемся расселении были заданы главе региона в ходе прямого эфира с ним на ГТРК «Чита».

На линию дозвонилась жительница Чары, которая рассказала о своей проблеме: более десяти лет она не может получить обещанную ей жилплощадь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Объяснение нашлось: чиновник указал, что все дело в деньгах, которых нет. Да еще и аварийное жилье не признавалось таковым – тоже из-за денег.

— Из-за того, что в бюджете края не было денег на переселение в предыдущие годы, до 2019 года органы местного самоуправления не имели полномочий признавать жилье аварийным. Из-за этого много людей не попали под действие программы, и мы потерли федеральное софинансирование. Вновь сформированная в 2019 году программа реализуется по тем домам, которые были признаны аварийным до 1 января 2017 года и в ближайшие годы вы получите новое жилье, — рассказал Осипов.

Напомним, что Забайкалье заняло 19-ю строчку в рейтинге социального благополучия регионов. Это достаточно высокий результат, учитывая все имеющиеся социальные проблемы края.

Отметим, что блогер «Яндекс.Дзена» обратил внимание не только на ветхость читинских домов, но и на ужасное состояние микрорайонов. Он назвал увиденное «дном».

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Забайкалье опровергли слова депутата Госдумы о занижении данных по зарплатам.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»