Половину дальневосточных заключенных освободит "проступок" : Молодой Дальневосточник
ОбществоРоссия

Половину дальневосточных заключенных освободит «проступок»

Заменить реальный срок на условный можно будет по ряду преступлений

До половины заключенных в ДФО может быть освобождено  при условии, если фемидой будет внедрено понятие «проступок». Правительство частично одобрило предложения Верховного суда РФ о гуманизации уголовного судопроизводства и внедрении понятия «уголовного проступка».

Речь идет о замене уголовных наказаний другими мерами правового воздействия за преступления небольшой и средней тяжести, экономические и совершенные впервые, а также несовершеннолетними.

Например, в Приморье за прошлый год было осуждено 8860 человек, под указанные категории могут попасть более половины из них. При этом в соответствии с законодательством, после вступления изменений в силу их могут освободить от наказания.

Такое впечатление, что стране готовят повторение 1956 года – страшного периода нашей истории. По словам профессора кафедры права ДВФУ, доктора юридических наук, директора Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, предложения, которые вносятся Верховным судом, вызывают серьёзные сомнения, так как разрушают основы отечественного уголовного права. Он считает, что вместо четкого, указанного в законе понятия «преступление» у нас появляется уродец под названием «уголовный проступок».

— Мы уже проходили это в советское время, когда это называлось так: «освобождение от уголовной ответственности с применением мер административного воздействия». Это и тогда подвергалось критике, потому что есть Уголовный кодекс (УК) и административный (КоАП). Если вместо УК можно применить КоАП, это ведет к размыванию границ между существенно разными видами правонарушений и может приводить к возможным злоупотреблениям. А этих злоупотреблений сегодня и так больше, чем надо, проведённый первым антикоррупционным СМИ (ПАСМИ) опрос примерно четырнадцати тысяч граждан России показал, что не доверяет судам около 91% населения, что говорит о том, что наша правоприменительная практика ущербна. Главный её недостаток заключается в том, что негласный принцип целесообразности превалирует над принципом законности. Мы это видим сплошь и рядом, – комментирует ситуацию известный правовед Приморья.

Он напомнил, как в 2003 году были отменены нижние пределы наказаний за многие преступления. Например, по статье было от 3 до 10 лет, а позже минимум убрали. Таким образом, предел судейских полномочий практически расширился, что всегда является коррупциогенным фактором.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что сотрудника якутской колонии наказали после жалобы заключенного.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»