Сапожниковия растопыренная дорого обошлась Батоцыренову Ц. Б. : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияЧита

Сапожниковия растопыренная дорого обошлась Батоцыренову Ц. Б.

Мужчина заплатит штраф и возместит ущерб общей стоимостью в 170 000 рублей

Чита. В районном суде Забайкалья вынесен вердикт местному жителю Батоцыренову Ц.Б. Мужчина обвиняется в том, что нанес значительный ущерб природе края. Любитель народной медицины незаконно добыл сапожниковию растопыренную. Всего 4 140 растений, занесенных в региональную красную книгу.

Решением суда Батоцыренов оштрафован на пять тысяч рублей. Еще более 165 тысяч это ущерб природе, который тоже необходимо возместить. Решение вынесено сегодня — четвертого марта 2021 года, сообщается на информационном ресурсе суда.

Сапожниковия растопыренная это редкое многолетнее травянистое растение, имеющее широкое распространение в народной медицине. В России оно больше известно, как солодка. Применяется для лечения дыхательных путей.

Сапожниковия высоко ценится в соседнем с Забайкальем Китае. В Чите корень солодки покупают по цене от 200 до 1000 рублей за килограмм. После пересечения границы сапожниковия растопыренная многократно вырастает в цене. Интерес к растению столь велик, что её добыча угрожает сегодня всей экосистеме региона, а само растение находится на грани уничтожения.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что в Улан-Удэ раскрыта крупная контрабанда леса.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»