Золотодобывающая компания уничтожает нерестовую реку Токко : Молодой Дальневосточник
ПроисшествияЯкутск

Золотодобывающая компания уничтожает нерестовую реку Токко

Возмущенные самоуправством оленеводы из эвенской общины «Себян» дошли до генпрокурора.

Якутск. Министерство природных ресурсов республики Саха инициировало административное расследование в отношении деятельности принадлежащего Nordgold рудника Таборный. Золотодобытчиков подозревают в причастности к созданию зимников (автодорог проложенных и использующихся только в зимнее время) на особо охраняемых территориях республики. На месте работает опергруппа, а якутский депутат государственной думы уже направил депутатский запрос в адрес генерального прокурора РФ.

Переполох федерального масштаба спровоцировало видео, сделанное оленеводом из национальной эвенской общины «Себян». Мужчина запечатлел насыпь сделанную прямо по льду речки нерестовой Токко. Это территории традиционного природопользования, где малочисленные коренные народы севера живут привычным национальным укладом.

Оленеводы общины «Себян» уверяют, что дорога через реку не единственная, а зимники золотодобытчики прокладывают по всей территории  «Тянского национального наслега» прямо через оленьи пастбища, не считаясь с экологическими последствиями. В настоящее время республиканское министерство природных ресурсов готовится возбуждать административное дело в отношении предприятия. Как минимум, на создание насыпи через реку у сотрудников рудника не было никаких оснований.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Минэкологии Якутии (@minecologia_yakutia)

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов называл экологической катастрофой рассыпную золотодобычу.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»