Глазами Белоглазова: акция "Мы вместе" : Молодой Дальневосточник
Взгляд

Глазами Белоглазова: акция «Мы вместе»

Волонтерской акции исполнился год

На площади «Город воинской славы» в Хабаровске 3 марта состоялся флешмоб, посвященный годовщине со дня введения первых ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Вместе с введением ограничений стартовала акция «Мы вместе». Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель отделения ОНФ в Хабаровском крае Андрей Белоглазов рассказал Молодому Дальневосточнику РФ о важности волонтерства и добровольчества.  

«Прошел год с начала акции «Мы вместе». Это очень правильное название, поскольку в период пандемии, когда наша страна в целом, и, в частности, Хабаровском край, впервые столкнулись с этой реальной угрозой, жители региона – волонтеры-медики, спортивные сообщества, преподаватели, студенты, водители, предприниматели – объединили свои усилия в борьбе с коронавирусом. Волонтеры-медики, например, работали в так называемой «красной зоне» вместе с врачами, преподаватели и студенты, спортсмены и тренеры, а также активисты ОНФ, доставляли продукты, медикаменты нуждающейся категории граждан, доставляли и самих медиков в больницы и домой. Кроме того, волонтеры на автобусных остановках, в торговых центрах раздавали средства индивидуальной защиты, таскали гуманитарную помощь – не только в Хабаровске, но и в других населенных пунктах края.

Благодаря усилиям врачей, ученых, а также участникам акции «Мы вместе», всем вовлеченным удалось переломить ситуацию. Мы видим, что наша страна по сравнению с другими государствами наиболее эффективно борется с пандемией, потому что МЫ ВМЕСТЕ. Независимо от социального статуса, политических взглядов, вероисповедания. 

Волонтерство в Хабаровском крае зародилось активно в 2013 году, в период катастрофического наводнения. Ликвидацией последствий занимались тоже слаженно, вместе. Сегодня в период пандемии стало еще отчетливее ясно, что люди готовы во время больших вызовов объединяться и решать важную задачу совместно. Вывод можно сделать однозначный: волонтерство и добровольчество в Хабаровском крае развиваются. И примером тому становятся не только тяжелые времена. Активно включаются волонтеры и по всевозможным радостным поводам – это и 9 мая, и всевозможные спортивные мероприятия. Потому что волонтерство – это не только когда плохо, но и когда хорошо.

В период пандемии все понимали риски. Была реальная угроза жизни и здоровью добровольцев. Поэтому, прежде чем люди выходили на общественную работу, они проходили обучение правилам безопасности: как использовать средства индивидуальной защиты, как правильно покупать продукты питания и передавать нуждающимся категориям граждан, как правильно транспортировать… это все крайне важно. Только благодаря обучению мы смогли снизить риски для наших волонтеров.

На днях состоялась встреча лидера ОНФ, президента РФ Владимира Путина с участниками акции «Мы вместе». Очень важно, что глава государства дал сигнал высоким начальникам о необходимости создавать условия для социального лифта участникам акции. Такие люди, которые не привыкли сидеть и ждать указаний сверху, а действуют по зову сердца, готовы служить народу и Отечеству. Они и должны занимать руководящие посты в органах власти».

Показать больше
Кнопка «Наверх»