«Ненаучная фантастика»: РФ ответила на заявление Японии о блокаде Курил : Молодой Дальневосточник
КурилыОбщество

«Ненаучная фантастика»: РФ ответила на заявление Японии о блокаде Курил

По словам российских экспертов, этим планам японской стороны не суждено быть реализованными

Курилы. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оценил предложение японского политолога Акио Каватао блокировать Южные Курилы, чтобы показать Москве всю важность намерений Токио вернуть «северные территории».

— Все рассуждения вроде «давайте дождемся удобного момента, а потом предъявим территориальные претензии» или «создадим внутри России общественное мнение за отделение Курил и передачу их Японии» являются ненаучной фантастикой и реализованы не будут, — приводит РИА Новости слова эксперта.

Коротченко отметил, что на территории Курил реализована эффективная система обороны и безопасности, к тому же это место дислокации военных, а потому все попытки Японии решить вопрос силой станут бессмысленными.

Он призвал Токио смириться со сложившейся ситуацией.

Отметим, что Токио в последнее время делает громкие заявления о необходимости возврата Курил, однако дальше слов дела не идут. Это своеобразная тактика ведения «медленных переговоров»– именно азиатская. Свой пост в конце прошлого года покинул японский премьер Синдзо Абэ, так и не завершив главную в своей карьере задачу – возврат «северных территорий». Есихидэ Суга, занявший его место, неоднократно заявлял о решительности действий Японии в спорном вопросе, но при этом указывал, что он будет придерживаться курса, выбранного своим предшественником. Который, повторим, ушел на пенсию, не возвратив Курилы.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о том, что российские военные готовы к попытке США и Японии захватить Курилы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»