Уголь – странам АТР, а ДФО – пыль? : Молодой Дальневосточник
Экспертиза

Уголь – странам АТР, а ДФО – пыль?

На совещании по развитию угольной отрасли второго марта, президент Владимир Путин заявил о необходимости задействовать экспортные доходы для укрепления и диверсификации экономики угледобывающих регионов. Основными импортёрами угля являются  страны Азиатско-Тихоокеанского региона — более 122 млн тонн в 2020 году.

Правительством подготовлен и утверждён План мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ). План, понятно, дело хорошее, Росприроднадзор исправно  выдает угольным компаниям комплексные экологические разрешения, ежегодно формирует план-график проведения проверок предприятий на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и т.д. Восемнадцать регионов страны (в том числе Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Приморский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ, республика Саха (Якутия)) охвачены деятельностью угледобытчиков, в сфере интересов которых находится не только добыча и первоначальная переработка ресурса, но и мощности по его транспортировке и перевалке.

К сожалению, угольные терминалы в дальневосточных портах приносят не столько пользы регионам, сколько беды. Порты Ванино (Хабаровский край), Находка (Приморский край) превратились в «чумазых клошаров», отмечают эксперты. Их акватории мертвы – дно покрыто слоем угольного наилка, токсичного для бентоса. Но аппетиты растут и под угрозой ещё одна акватория – угольный терминал «Порт «Вера» расположенный в районе мыса Открытого, бухты Беззащитной, на территории Шкотовского муниципального района Приморского края. Быть может предложить зажравшимся угольщикам порядок сначала навести в действующих портах, а уж затем и разрешать строительство новых?

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о том, что сахалинский порт засыпал угольной пылью жителей Невельска.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»