Рыбаков на Амуре держат в неведении о путине : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Рыбаков на Амуре держат в неведении о путине

В Хабаровском крае была обнародована Стратегия промысла тихоокеанских лососей и гольцов в 2021 году. На ее основе будут определены правила проведения летней и осенней путины в низовье Амура.

Хабаровск. Предполагается, что во время летнего хода кеты не будет вестись ее промысел, а осенью рыбе будет давать возможность зайти из моря в Амур раз в неделю, а подняться вверх по течению до Амгуни – два раза в неделю. Еще выше – через день.

«В самом конце документа говорится, что меры регулирования по сетям и заездкам будут установлены приказом Минсельхоза. Эти две строчки опять ставят весь Амур «на уши»: приказ появится в июне за несколько недель до начала путины, как черт из табакерки. Соответственно, все рыбодобывающие предприятия оказываются в состоянии дезориентации: готовиться к путине или нет? Сколько людей нанимать? Какие орудия лова готовить?», — рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Рыбопромышленники нижнего Амура вспоминают, что так уже было в прошлом году. Подобная практика привела к огромным издержкам рыбодобывающих компаний. При этом, уверены рыбаки, ничто не мешает уже сегодня определить все «правила игры» на предстоящий сезон.
«Весь цинизм ситуации заключается в том, что наука на самом деле за это время, которое разделяет сегодняшний день и условную дату выхода этого самого приказа, они очевидно не получат никаких новых сведений, не сделают новых выводов. Они уже все прекрасно знают и если это так, то что мешает им уже сейчас четко обозначить позицию по Амуру? Это было бы честнее и правильнее», — подытожил Бергеля.

Рыбопромышленники Хабаровского края надеются, что все точки над i будут расставлены в ходе Дальневосточного научно-промыслового совета, который должен пройти 14 апреля во Владивостоке.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о начале путины лососевых в ДФО.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»