Пара лебедей по пути из Японии посетила Невельск : Молодой Дальневосточник
ОбществоЮжно-Сахалинск

Пара лебедей по пути из Японии посетила Невельск

Пернатые используют Сахалин, как перевалочный пункт по дороге на материк.

Южно-Сахалинск. Пару белоснежных лебедей зафиксировали очевидцы в пригороде портового Невельска. Птицы расположились на отдых. В ближайшее время специалисты ожидают, что численность пернатых возрастет.

Сахалин — привычный перевалочный пункт для лебедей. В Невельск, чаще всего, прилетают малые тундровые лебеди. Реже кликуны. Всего остров посещают три вида птиц. Помимо перечисленных, здесь можно увидеть и тундровых американских лебедей. Специалисты говорят, что бывает остров используют как перевалочный пункт и большие американские лебеди, но это редкость.

Птицы летят с японских островов и юга Китая, которые используют для зимовки. Местом сбора большой стаи становится залив Анива. Большой лебяжий перелет начинается обычно здесь. Централизованной группой пернатые осуществляют крылатый заброс в Долинск на озеро Лебяжье. Следующий пункт назначения — залив Пильтун и уже оттуда, через западное побережье Камчатского полуострова птицы могут долетать до Чукотки, где в тундре и лесотундре происходит летнее гнездование.

Маршрут через Сахалин не единственный. Часть птиц использует курильские острова или западное побережье материка. Гнездятся лебеди в Якутии на Чукотке и Камчатке, а осенью отправляются в обратный путь.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что за птиц в клетках дальневосточникам грозит колония.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»