Дальневосточники требуют изменить законодательство перед губернаторскими выборами : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровскЧита

Дальневосточники требуют изменить законодательство перед губернаторскими выборами

Речь идет о Забайкальском и Хабаровском краях

В избирательной комиссии Забайкальского края предложили скорректировать порядок выборов главы региона. Там также предложили дополнить закон о выборе первого лица региона положением, позволяющим провести выборы в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

— При этом может быть проведено голосование с использованием следующих дополнительных возможностей: голосование избирателей вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах); голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, — указали в Заксобрании региона.

В Хабаровском крае, охваченном с середины прошлого года протестами, также намерены добиться изменения законодательства перед выборами главы региона. Там депутат краевой Закдумы Максим Кукушкин выступил за допуск самовыдвиженцев к губернаторским выборам.

— «Хотим внести изменения в избирательный кодекс Хабаровского края. Сегодня сдали законопроект, чтобы в будущем в выборах участвовали не только представители политических партий, а самовыдвиженцы. Если законопроект примут в ближайшее время, то самовыдвиженцы успеют подать заявки уже в этом году, — сказал парламентарий.

Он давно указывал на то, что пробиться через муниципальный фильтр самовыдвиженцам крайне сложно, практически невозможно. Кандидату нужно собрать подписи 187 муниципальных депутатов – это является одним из самых высоких порогов для участия в выборах в России. Несмотря на многочисленные попытки отменить этот фильтр, он все еще действует в регионе.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, что врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев оказался на дне кремлевского рейтинга.

 

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»