Дальний Восток отпраздновал День Победы : Молодой Дальневосточник
ОбществоРоссияСейчас

Дальний Восток отпраздновал День Победы

Раньше всех День Победы сегодня, 9 мая, начали праздновать на Камчатке.

— Под знаменем Победы и государственным флагом Российской Федерации по главной площади прошли сводные роты военнослужащих и представителей силовых ведомств. Также в торжественном марше приняли участие курсанты военного учебного центра при Камчатском государственном техническом университете, парадные расчеты военно-патриотического движения «Юнармия» и кадетских классов Петропавловска-Камчатского, — сообщили в пресс-службе Объединенного командования войск и сил на северо-востоке РФ.

В параде в Петропавловске-Камчатском приняли участия порядка тысячи военнослужащих.

Сахалин отметил День Победы без коронавирусных ограничений. Как и в Петропавловске-Камчатском, в центре Южно-Сахалинска промаршировала тысяча военных в торжественном параде Победы. Несмотря на пасмурную погоду, множество горожан присоединились к торжеству.

 

В Магадане сегодня запланировано свыше 60 различных праздничных мероприятий, включая легкоатлетическую эстафету, приуроченную к 76-летию Победы.

Жители города возложили цветы к местам воинских захоронений и почтили павших минутой молчания.

 

На Спортивной набережной дальневосточной столицы – Владивостоке – открылись площадки фотозоны, выставки ретроавтомобилей, «Морской бой». Работали караоке с военными песнями. Четыре десятка студентов краевого колледжа искусств писали портреты горожан прямо на улице.

На Пятой набережной звучали песни военных лет, играл духовой оркестр МГУ им. Невельского.

В честь Дня Победы владивостокские кулинары испекли 180-килограммовый пирог для горожан.

 

Совместный проект Государственного театра эстрады Якутии и республиканской библиотеки для слепых представили в День Победы в Якутске. Речь идет о тефлоспектакле «Это не только их война». Зрителям завязали глаза – доступны для них остались только тактильные ощущения, слух и запахи. Картина сплеталась из запаха травы и хлеба, скрипа колес, взрывов гранат.

Кроме того, 9 мая  горожане увидели автопробег старой военной техники – 10 единиц техники из коллекции ДОСААФ республики – ГАЗ, ЗИС-5, бронетранспортеры.

 

В Хабаровске в параде Победы приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих. Шествие «Бессмертного полка» было отменено в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции – оно прошло в онлайн-формате.

 

Таких ограничений не было объявлено на Чукотке, и в Анадыре «Бессмертный полк» состоялся в привычном формате. На главной городской площади уже состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Чукотка — фронту», прошла минута молчания. В пос. Угольные Копи состоялся концерт на сцене передвижного автоклуба.

 

Празднование Дня Победы в Чите началось с возложения венков к мемориалу боевой и трудовой славы.

 

В Биробиджане День Победы отпраздновали с размахом. Парад военной техники здесь состоялся впервые за много лет. Старт парада был взят с проспекта 60 лет СССР. Пешая колонна двинулась по переулку Театральному на ул. Шолом-Алейхема, и оттуда- до Сквера Победы. Дождь не помешал горожанам вместе с семьями выйти на улицы и наблюдать за парадом.

 

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал, как макрорегион отпраздновал 75-летие Великой Победы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»