«Дегтяревские» миллионы утонули в грязи : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

«Дегтяревские» миллионы утонули в грязи

Многострадальная дорога Вяземский – Шумный в Хабаровском крае протяженностью 38 километров вновь оказалась труднопроезжаемой: после майских «праздничных» дождей гравийная трасса раскисла, а от недавнего «ямочного» ремонта не осталось и следа.

Напомним, дорога соединяет районный центр – город Вяземский – с таежным поселком Шумный. В апреле, после активного таяния снега, дорога превратилась в направление, на которой застревали даже полноприводные автомобили, не говоря о школьном и пассажирском автобусах. Тогда местные жители обратились к врио губернатора Михаилу Дегтяреву с просьбой привести в порядок дорогу. Временный глава региона распорядился выделить три миллиона рублей. Этих денег хватило на то, чтобы отсыпать и отгрейдеровать наиболее сложные участки.

«3 миллиона на почти 40-километровую трассу? При существующих ценах этого хватит, чтобы отсыпать дорогу слоем меньше одного сантиметра, деньги в никуда. Впрочем, и сделанного хватило на неделю.  Там хотя бы окювечивание надо сделать, чтобы дорога естественным путем подсыхала. А так это лишь один PR», — посетовал специалист дорожной отрасли Михаил Симухин.

Во время встречи с жителями Шумного врио губернатора предложил им подумать над вариантом переезда в Вяземский: мол, для бюджета это будет дешевле, чем содержать дорогу. Специалисты поставили слова Дегтярева под сомнение.

«В Хабаровском крае около двухсот таких населенных пунктов, как Шумный, где проживают около двухсот человек. Это почти половина от всех населенных пунктов Хабаровского края. И у всех у них схожие проблемы: сложная транспортная логистика, отсутствие качественной медицинской помощи и так далее. Что, теперь все их закрывать? Нет, конечно! Необходимо искать другие пути, комплексные решения, но это длинный путь, а до выборов осталось четыре месяца, поэтому и возникают такие популистские предложения», — высказал свое мнение политолог Барат Хуциев.

Политолог сравнил предложение Дегтярева по Шумному с другим его не менее одиозным заявлением о том, что в Хабаровске в ближайшее время расселят все «бараки» (их в краевой столице только на проспекте 60-летия Октября коло семи десятков).

«Такие вещи не делаются «на раз», даже если федеральный центр в преддверии региональных выборов для поддержки своего ставленника обещает выделить миллиарды рублей. Для этого нужна серьезная программа, проработка вопроса, проект финансирования и расходования средств. Но мы видим, что главное – заявить о проблеме и пообещать ее решить. Правда, это не вяжется со слоганом «Дела важнее слов», который сейчас так активно раскручивают», — отметил Барат Хуциев.

Что касается дороги в Шумный и гипотетического расселения его жителей, то проект кажется практически нереализуемым. Во-первых, кроме Шумного по этой дороге ездят и жители еще одного поселка – Медвежий, расположенного на 20 километров дальше. Во-вторых, дорога используется лесозаготовительными компаниями.

«Было бы уместнее рассмотреть вариант использования старой узкоколейной железной дороги, ведь раньше лес из Медвежьего возили как раз по «узкоколейке». Рельсы разобрали, но осталась насыпь, и она выше, чем существующая автомобильная дорога, а значит не будет так активно раскисать. Можно привлечь к этому делу «лесников», ведь все равно лес придется возить», — предлагают свой вариант жители Медвежьего.

Ранее «Молодой дальневосточник» писал, что жители Шумного с опаской отнеслись к перспективе закрытия своего поселка.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»