Рыбаки Хабаровского края готовятся к путине : Молодой Дальневосточник
Выбор редакцииИзнутриХабаровск

Рыбаки Хабаровского края готовятся к путине

17 июня должна быть обнародована скорректированная стратегия промысла тихоокеанских лососей и гольцов в 2021 году. Ожидается, что изменения затронут регулирование промысла в Амуре. 

Именно на ее основе будут определены правила проведения летней и осенней путины на Амуре. Это основополагающий документ для всех, кто ведет промысел на главной дальневосточной реке и именно от него зависит, смогут ли заработать рыбаки, чтобы накормить свои семьи.

«Учитывая позицию Хабаровского края, которая была озвучена на Дальневосточном научно-промысловом совете, промышленному рыболовству, мы ожидаем увидеть в стратегии отказ от запрета использования плавных сетей. Если это действительно случится, то предприятия смогут выбрать в полной мере предоставленные им объемы, взять на себя повышенную социальную ответственность, принять участие в проекте «Доступная рыба». Конечно, все это станет возможным не только при условии отмены запрета на использование плавных сетей, но и при условии, что в Амур пройдет рыба. В этом году мы ждем возврата поколения 2017 года, которое было практически полностью выловлено в Амурском лимане и устье реки», — поделился своим мнением председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Именно орудия лова стали камнем преткновения в прохождении путины на Амуре в предыдущие годы: рыбодобывающим предприятиям, расположенным по течению выше Николаевска-на-Амуре, разрешалось использовать лишь ставные или закидные невода.

«Неводами ловить – способ изведанный, мы так корюшку ловили, но не кету и не в этих местах! Она просто обходит их и идет дальше: толкнулась, развернулась и ушла. Плюс у нас глубины до 40 метров, что там тащить? Воду цедить?», — поделился председатель РК «Память Ленина» из села Тыр Ульчского района Виктор Князькин.

Из-за использования неподходящих орудий лова рыбаки Ульчского и Комсомольского районов последние несколько лет не могут выбрать все выделенные им объемы. В этой ситуации еще одним камнем преткновения стали так называемые «проходные дни» — когда рыбу запрещено ловить, чтобы она могла подняться выше по течению. По мнению рыбаков, этот вопрос также необходимо учесть в предстоящем сезоне.

«Вместе с отказом от запрета плавных сетей в нашей концепции был пункт, что одновременно с этим должно увеличится количество проходных дней. Логично, что если сетей в реке будет больше, то увеличится и промысловая нагрузка. Чтобы ее компенсировать, жизненно необходимо ввести проходные дни как минимум в режиме 2019 года. А еще правильнее было бы ввести режим «день через день» по всему руслу реки. Или в каких-то более мягких формах, например, три дня в лимане, день через день выше по течению», — рассказал Максим Бергеля.

Все правила касаются осенней рыбалки. Решение о том, что летнюю кету в Амуре ловить не будут, по-прежнему сохраняется.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»