Электрик – коммунальный супергерой : Молодой Дальневосточник
Москва

Электрик – коммунальный супергерой

Электричество – не только незаменимый помощник в современном быту, но и коварный враг: электроэнергия невидима, без цвета и запаха, и обнаружить ее человек не может, поскольку у него попросту нет для этого органов чувств. В многоквартирном доме, где за коммуникации отвечает управляющая компания, жители целиком полагаются на профессионализм и добросовестность электриков «управляек», а потому, если мастера пренебрегают даже профилактическими работами, под угрозой может оказаться весь дом. А ведь короткое замыкание приводит не только к обесточиванию, но и к пожару.

О том, как обезопасить себя и соседей от проблем с электричеством, а также о тонкостях работы электриков поделился электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования УК «Пегас-сервис» (г. Красногорск, Московская область) Тимур Азамханов.

Эксперт указал, что самыми «проблемными» местами в многоквартирном доме являются квартирные электрощиты. Опаснее всего, если ответственные лица – управляющая компания –  не приводят вовремя в порядок домовое имущество. Сами жильцы не смогут заметить опасности, пока, как говорится, «не лопнет». Повезет тем, в чьих домах нерадивых «управленцев» сменит УК,в штате которой настоящая команда профессионалов.

— Крайне опасно, если в доме долгое время ничего не делалось, не проводилось никаких профилактических работ. Не проводились осмотры электрощитовых, не подтягивались контакты на автоматах, не было своевременной замены автоматов и колодок. Обязательно должна производиться уборка, пыль – это негативный фактор для электричества,- поделился эксперт.

Тимуру Азамханову как раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда он и его коллеги принимали дома, доставшиеся «в наследство» от предыдущей управляющей компании. Коммуникации в этом жилом фонде были в далеко не лучшем состоянии, что, в первую очередь, несло в себе опасность для жильцов.

— Мы принимали дома, которые ранее были в ведении УК «Жилищный трест и К».  Не буду скрывать – дома в ужасном состоянии. Было очевидно, что никто не следил за электрощитовыми, квартирными щитами. Такое отношение рано или поздно могло привести к короткому замыканию. Сейчас мы продолжаем приводить в порядок общедомовое имущество – меняем светильники, электропроводку в тех местах, где требуется замена, меняем автоматы. Но работы еще очень много, — заметил электромонтер УК «Пегас-сервис».

Одно из главных в работе электрика, считает Тимур Азамханов, это быстрое реагирование, причем практически круглосуточное:

— У нас бывают ситуации, когда вызывают и ночью – в три, четыре часа… Необходимо сработать также быстро, как и днем, потому что это же проводка: может быть отгорание провода, от этого никто не застрахован.

Эксперт объяснил: человек может не знать о том, что в его квартире вот-вот произойдет замыкание, поскольку к этому приводит в том числе постепенное изнашивание провода.

— Например, плохой контакт, греется, со временем замыкает. Изношенная проводка – это бомба замедленного действия. Плюс проводка в домах алюминиевая, а такой провод уже, как говорится, себя изжил. Кроме того, максимальные нагрузки дают опасность замыкания, — сказал Тимур Азамханов.

Что касается избыточной нагрузки, то тут эксперт напомнил о том, сколькими электроприборами сегодня пользуются люди.

— Лет 15 назад не было таких мощностей в квартирах, как сейчас. А теперь и стиральная машинка, и посудомойка, электроплита, чайники, тостеры. Проводка просто не рассчитана на такие мощности. Кстати, наши любимые гаджеты потребляют не так много, хоть и зачастую всю ночь стоят на зарядке. Много энергии потребляют именно те приборы, которые имеют нагревательные элементы. Электроплиты, например, одни из самых энергозатратных приборов. Если раньше нагрузка была порядка 5 кВт, то теперь она выросла до 15 кВт.

Эксперт отметил, что особенно высокая нагрузка на электросеть наблюдается в зимний период, когда жильцы включают еще и отопительные приборы:

— Минувшей зимой был случай у нас в Красногорске, на Ленина, 33. Было, действительно, очень холодно, работало много обогревателей. В итоге пиковая нагрузка привела к нагреванию стоякового аппарата. Срочно потребовалась замена. Ситуация едва не привела к межфазовому замыканию, а тогда бы загорелся весь электрощит, что лишило бы электричество весь дом. Межфазовое замыкание – самое опасное.

Специалист УК «Пегас-сервис» дал несколько советов, которые минимизируют риск замыканий в многоквартирных домах и обезопасят жильцов.

— Нужно проверить, чтобы все автотматы были новыми. Автоматические выключатели – это основаная защита квартир. Также отмечу, что во многих квартирах все еще стоят лампы накаливания – их стоит заменить на светодиодные. Лампы накаливания уже устарели, кроме того, они потребляют много электроэнергии, отчего нагреваются патроны и проводка. После замены на светодиодные жильцы не только будут существенно меньше платить за свет, но и предотвратят опасность взрыва старых ламп. Важно: заменить алюминиевую проводку на медную. Но самому лезть в проводку не стоит, это дело лучше поручить бригаде электриков, которая занимается монтажем проводки. Чтобы избежать короткого замыкания, отключайте от сети все электроприборы. Недавно я столкнулся с ситуацией, когда жильцы ушли. Оставив работать робот-пылесос. Он задымился. Соседи вовремя отреагировали и сообщили. Пришлось вскрывать дверь. Иначе мог бы случиться пожар. Поэтому нельзя оставлять дома включенными и роботы-пылесосы, и другое оборудование.  Например, стиральные машинки могут дать протечку, а электричество плюс вода – это «страшная смесь». Запросто приведет к замыканию и пожару,- рассказал Тимур Азамханов.

Он заметил, что в период длинных майских выходных, как и, кстати, в период пандемии коронавируса, было больше обращений от жильцов, но на качество работы это не повлияло: мастер передвигается на автомобиле, потому он успевает на все заявки в кратчайшие сроки. Кроме того, подчеркивает Тимур, важно, что в «Пегас-сервисе» нет проблем с материалами, а значит, всегда можно оперативно заменить и лампы, и вводные автоматы, и тд.

Кстати, Тимур ведет блог, где в веселой, зачастую шутливой форме, знакомит подписчиков с тонкостями работы в коммунальной сфере. Настоящие мини-триллеры о сгоревших проводках или фильмы-«почтикатастрофы» о спасении кота от задымившегося пылесоса Тимур выкладывает в своем TikTok.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о тонкостях «женских» профессий в управляющих компаниях.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»