Иностранные СМИ написали о преследовании хабаровского художника Хадада : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Иностранные СМИ написали о преследовании хабаровского художника Хадада

«Легкий предлог для гонений левых активистов» - о преследовании Максима Смольникова и других активистов в России вышла статья на британском портале Worker’s Liberty.  

Хабаровск. В ежемесячном выпуске интернет-журнала Solidarity публикация вышла 8 июня. Раннее за границей уже откликались на повестку, разворачивающуюся в круге активистов с левыми взглядами.

Еще в 2018 году портал France 24 опубликовал материал, в котором уже тогда комментаторы выражали предчувствие предстоящих преследований. После самоподрыва Михаила Жлобицкого на проходной здания ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года по стране было заведено более 20 уголовных дел по ч.2 ст. 205.2 «оправдание терроризма».

Большая часть преследуемых — люди с активной гражданской позицией, эко- и зоозащитники. Самым громким стало дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, для которой гособвинение требовало назначить в качестве наказания шесть лет колонии за размышление над причинами теракта в эфире радио «Эхо Москвы: Псков».

Арест Максима Смольникова стал первым по подобному делу на Дальнем Востоке. На своей странице ВКонтакте 1 ноября 2018 года он разместил текст о взрыве в Архангельске, содержание которого следователи сочли достаточным для привлечения по статье об «оправдании терроризма». Под псевдонимом Хадад, Максим Смольников создал в Хабаровске более 20  стрит-арт работ, посвящённых истории протестов в разных частях мира. В настоящее время он помещен в СИЗО до 10 июля.

Отметим, что недавно стало известно о задержании по тем же обвинениям из-за поста ВКонаткте об архангельских событиях сварщика Сергея Кузнецова в Московской области. Как рассказали журналистам мать и супруга задержанного, в квартиру к Кузнецову вломились силовики 9 июня в 5 часов утра, не имея постановления на обыск. Кроме того, женщины заявили, что Сергея Кузнецова пытали электрошокером.

Ранее, напомним, супруга Максима Смольникова Светлана Гордеева рассказала Молодому Дальневосточнику РФ подробности его задержания.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»