Чем грозит предстоящая путина врио главы Хабаровского края? : Молодой Дальневосточник
ОбществоХабаровск

Чем грозит предстоящая путина врио главы Хабаровского края?

Предстоящая путина на Амуре может сыграть злую шутку для врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, считают рыбаки и жители нижнего Амура..

Хабаровск. В преддверии губернаторских выборов Михаилу Дегтяреву очень важно обозначить свою позицию по всем ключевым и болевым точкам Хабаровского края, а по возможности и решить их. Вопрос промысла кеты и горбуши на Амуре — один из самых социально важных вопросов.

Провал Шпорта на выборах и взлет Фургала лишний раз доказывают, что рыбный вопрос может как вознести, так и снести с губернаторского поста, поэтому неслучайно Михаил Дегтярев во время Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) во Владивостоке, на котором определялась стратегия промысла в 2021 году для Амура, оперативно и громогласно выразил свою позицию о недопущении запрета использования сетей при промысле в Амуре, и даже о разрешении промысла летней кеты и горбуши любителям и КМНС.
Во многом именно из-за позиции врио изначальная стратегия промысла лососей в бассейне Амура на ДВНПС не была принята, а отправлена на доработку.

В итоге спустя несколько недель рыбохозяйственная наука представила измененную версию стратегии. Она вызывает очень большие опасения. Есть угроза, что реализация данной стратегии приведет к повторению 2017 года, что окончательно добьет популяцию лососевых в Амуре.

— Да, сети разрешили, и это спасение для рыбаков выше Николаевска-на-Амуре. Это даст возможность заработать населению, сократит число браконьеров и как следствие количество возбужденных в этом году уголовных дел, уменьшит прессинг на нерестилища. Но зачем разрешать использовать сети ниже Николаевск-на-Амуре, где супер эффективно работают ставные невода и полуторакилометровые «зазедки»?!? Именно так было в страшном 2017 году, когда основная рыба попадалась в «заездки», а остальную «добивали» сетями, — сетуют рыбопромышленники нижнего Амура.

Еще один спорный вопрос — количество «проходных» дней (когда рыбу не ловят, а дают ей подняться вверх по течению). В обновленной стратегии для сетей введен режим проходных дней «день через день», а для «заздков» и неводов по-прежнему один день в неделю.

— На одном участке может быть проходной день, а на соседнем – промысловый. Таким образом, мы полностью разрушаем систему нерестовых коридоров. Если же мы говорим о кризисе промысла, о возможном закрытии промысла на Амуре, то нужно всем подтянуть пояса и вводить проходные дни «день через день, — поделился мнением эколог Дмитрий Спирин.

Еще одной страшной ошибкой скорректированной стратегии рыбопромышленники называют срок начала осенней путины. В этом году промысел предлагают открыть 20 августа, на пять дней раньше обычного. Между тем, уверяют экологи, именно в эти пять дней в Амур заходит рыба, которая должна подняться в самые верховья – в реки Гур и Анюй. Рыбохозяйственная наука уже несколько лет твердит, что популяции этих рек находятся в депрессивном состоянии, но при этом из года в год создают условия для усугубления этой ситуации.

— Рыбный» вопрос для Хабаровского края всегда был «разменной монетой». Дегтяреву и его команде это стоило бы учесть. Но сегодня мы видим, что стратегия промысла — «подстава» для врио. Есть вероятность повторить судьбу Шпорта, который накануне выборов судорожно начал отменять проходные дни, чтобы дать народу возможность поймать рыбу, но это уже никому не помогло, ее попросту не было. Может так случиться, что этот год станет последним годом промысла на Амуре и вместо спасителя Амура Дегтярев окажется тем, кто его погубил, — прогнозирует ситуацию политолог Барат Хуциев.

Ранее Молодой Дальневосточник РФ писал о начале дальневосточной путины.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»